Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Ельцин в Екатеринбурге


Борис Ельцин: готов провести страну сквозь смуту

       Сенсации не случилось. Борис Ельцин не отказался в последний момент от участия в борьбе за пост президента. Вчера на собрании общественности в екатеринбургском Дворце молодежи президент заявил, что надо довести начатое дело реформ до успешного конца: "Я уверен, что смогу провести страну сквозь смуту, тревоги и неуверенность". Правда, свою первую предвыборную речь президент произносил не в лучшей форме — срывающимся от простуды голосом.
       
       В Екатеринбурге и впрямь было холодно, а Борис Ельцин с супругой Наиной с утра ходили на кладбище, где похоронены родственники президента. И вообще, сразу после прибытия на родину нынешнему хозяину Кремля слишком много времени пришлось провести на морозе, общаясь с народом.
       Первая настоящая предвыборная поездка президента уже дает представление о той стилистике, в которой скорее всего и будет выдержана пропагандистская кампания Бориса Ельцина. В ней многое традиционно — как для советских, так и для постсоветских лидеров: так же было возложение венков (на сей раз — к памятнику героям-афганцам "Черный тюльпан"); все так же, как бы ненавязчиво, завязалась с населением беседа о "социальных проблемах". Правда, в отличие от Леонида Ильича, спрашивавшего, помнится, туляков, есть ли у них рыба в магазинах (на что те ответствовали — "есть, в реке-то рыба есть"), нынешний президент интересовался не наличием продуктов и товаров на прилавках, а размерами пенсий и зарплат. Как не без изящества выразился официальный ИТАР-ТАСС, "екатеринбуржцы высказали президенту озабоченность по поводу размера пенсий и зарплат, порой явно недостаточных. Хотя в магазинах изобилие, купить очень многие товары невозможно из-за отсутствия средств". Президент-кандидат сообщил, что на федеральном уровне делается все что возможно, в частности, не так давно были повышены на 20% пенсии. Правда, в ответ на "сильную социальную политику российского руководства" неожиданные колебания стал проявлять Международный валютный фонд. "Пришлось подключить к переговорам Клинтона, Ширака, Коля. Все-таки в итоге договорились", — доверительно сообщил землякам глава государства.
       Еще один традиционный прием, известный на Руси еще со времен Ивана Грозного, — обращение к народу, чтобы тот сам просил претендента "пойти на царство". И у памятника воинам-афганцам Ельцин позволил себе чуть-чуть пококетничать: "Посмотрим, как вы меня сагитируете. В зависимости от этого я заявление и сделаю". И окружившая Бориса Николаевича небольшая толпа тут же закричала одобрительно, ободряюще и разными голосами: "Выдвигайтесь, Борис Николаевич, мы поддержим!"
       Вполне естественно, что во время предвыборной кампании повышенное внимание будет уделено mass media. В ходе встречи с руководителями СМИ уральского региона в зимнем саду Дворца молодежи между Ельциным и журналистами речь зашла о роли негосударственных изданий в обществе. Отдельно остановились на двух федеральных каналах. По мнению Ельцина, два государственных телеканала — ОРТ и РТР — по-разному освещают события. "Один, ОРТ, подает нормально, на втором, РТР, все время чернуха. Если человеку все время говорить, что он свинья, он ею станет". "У Попцова, — заявил также президент, — трупы здесь, трупы там".
       Последствия этого заявления стали известны уже вчера. Одним указом Бориса Ельцина Олег Попцов снят с должности, а другим председателем ВГТРК назначен Эдуард Сагалаев. В РТР решили созвать собрание коллектива, чтобы выразить протест по поводу отставки своего руководителя.
       На Урале гнев президента обрушился еще на одного высшего чиновника, министра связи Владимира Булгака. Отвечая на чей-то вопрос относительно отключения Минсвязи ряда телецентров в небольших городах уральского региона, Ельцин сказал: "Я отключаю Булгака". А руководителям электронных mass media президент рекомендовал судиться с Булгаком и помнить, что "суд, безусловно, встанет на сторону СМИ".
       Вообще, встречали президента в городе хорошо. Хотя и без накладок не обошлось. Например, пока Ельцин выяснял на кондитерской фабрике "Канфи", выпускаются ли "пробитые" им в свое время конфеты "Мечта", с десяток ветеранов войны у памятника маршалу Жукову работы Константина Грюнберга распевали: "Ручки зябнуть, ножки зябнуть". Наиболее раскованные намекали, что неплохо было бы, если бы Ельцин подвез им бутылочку "Белого аиста". Но этого не произошло. Борис Ельцин лишь отметил, что памятник в Екатеринбурге лучше, чем памятник в Москве, и обещал выдать губернатору Эдуарду Росселю 100 млн на памятные знаки ветеранам, а от себя 5 млрд — на госпиталь.
       Раздача денег или их клятвенное обещание становится, как обычно, гвоздем кампании. Вчера обещания текли рекой. На встрече во Дворце молодежи президент буквально поклялся, что в марте никаких проблем с зарплатой уже ни у кого не будет. По его словам, разрабатывается и через "неделю — дней десять" будет подписан указ о механизме компенсации обманутым вкладчикам: "Государство будет давать акции не совсем бесплатно, правда, всем вкладчикам. Те, кому за 80, получат свои деньги обратно за 2 года. От 70 до 80 — за 3 года. От 60 до 70 — за 5 лет". А после того как Борис Ельцин с легкостью выделил по просьбе из зала 300 млн из президентского фонда на оборудование местной больницы, по залу пронеслось: "Эх, больше надо было просить!.."
       К чести президента, общественный транспорт в городе если и останавливали, то ненадолго. А вот в метро на станции "Уральская" поезд дожидался президента около получаса. Картина была замечательная: закрытая электричка, 4-5 человек в каждом вагоне, причем в большинстве своем это были женщины лет 35-40, абсолютно спокойно воспринимающие "непредвиденную" задержку. Даже подозрительно спокойно... А на самой станции скопились, как удалось узнать, действительно случайные люди, выспрашивающие у журналистов "чего стоим?". После этого было забавно смотреть на попытки спецслужбистов "загнать" вышедшего на промежуточной станции президента и сопровождающих лиц обратно в вагон с объяснением, что "нельзя поезд задерживать".
       В Екатеринбурге вполне проявился феномен, давно подмеченный службой безопасности президента: ждущий народ с неодобрением прикидывает, сколько миллиардов "вгрохано в членовоз", зато при появлении Ельцина забывает о невзгодах и тает от счастья при виде живого "царя"... Аналогия с самодержавием невольно пришла в голову после того, как у станции метро "Площадь 1905 года" сгорбленная старушка с иконкой, перекрестив президента, стала мелко-мелко ему кланяться, а потом, уже после отъезда кортежа, затянула в голос со столь же древними товарками: "Богородица, Дева, радуйся..."
       
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО,
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ,
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       

Комментарии
Профиль пользователя