Коротко

Новости

Подробно

Чеченский правозащитник пострадал за брата

Его задержали в Москве и отправили в Грозный по подозрению в разбое

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Оперативники МВД Чечни вчера провели в Москве спецоперацию по задержанию и доставке на родину руководителя чеченской общественной организации "Право" Арби Хачукаева. Правозащитник официально подозревается в разбое. По версии других правозащитников, задержан он был из-за своего брата-боевика Асламбека, которого чеченские силовики ликвидировали две недели назад во время другой спецоперации. Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина убеждена, что Арби Хачукаев "не пропадет бесследно", поскольку она держит ситуацию под контролем.


Вчера в 11 утра 32-летний Арби Хачукаев уже ехал в московский аэропорт Внуково в сопровождении двух оперативников угрозыска МВД Чечни. Во всяком случае, в это время он позвонил своей тете в Грозный и сообщил ей, что час назад был задержан в московской квартире своих родственников и сейчас его под конвоем везут на родину. За что именно взяли господина Хачукаева, родственники не обсуждали, поскольку его задержание было для них, можно сказать, ожидаемым событием.

Дело в том, что 21 октября в поселке Алхан-Кала при попытке задержания был убит родной брат Арби Хачукаева, 18-летний Асламбек. Чеченские милиционеры сообщили тогда, что "активный участник НВФ" и член банды Азамата Махаури Асламбек Хачукаев пытался отстреливаться от них из пистолета ТТ и его пришлось ликвидировать. Глава МВД Чечни Руслан Алханов, комментируя результаты спецоперации, добавил, что ликвидированный, по данным его ведомства, был причастен к нескольким тяжким преступлениям. Он якобы участвовал в обстреле автоколонны милиционеров Ачхой-Мартановского РОВД, совершенном 4 июля в Сунженском районе Ингушетии (тогда девять стражей порядка были убиты и еще девять ранены), а также убийстве главы администрации села Старый Ачхой Али Артамонова и его сына в минувшем сентябре.

Несмотря на то что интерес чеченских правоохранителей к старшему брату убитого боевика был вполне предсказуемым, тетя господина Хачукаева все же решила известить об инциденте правозащитные структуры федерального уровня. Благодаря ее стараниям в ситуацию вмешалась сотрудница комитета "Гражданское содействие" Мадина Магомадова.

По ее мнению, претензии чеченских правоохранителей к правозащитнику Хачукаеву беспочвенны. "Я хорошо знаю Арби,— рассказала "Ъ" госпожа Магомадова.— Он абсолютно мирный человек, отец двоих детей и никогда не стал бы помогать боевикам. Его родители уехали в Латвию еще в начале 2000-х годов, забрав с собой младшего брата Арби Асламбека, тогда еще 13-летнего мальчика. С тех пор братья друг с другом больше не виделись. Этим летом Асламбек, как говорят Хачукаевы-старшие, ушел из дома и не вернулся. "Нашелся" он только в октябре в Алхан-Кале, когда министр Алханов объявил о его ликвидации".

Заподозрив, таким образом, неладное, госпожа Магомадова обратилась за помощью к руководителю комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, однако было уже поздно. Как рассказала "Ъ" госпожа Ганнушкина, об инциденте она узнала, когда задержанный и его конвоиры были уже в аэропорту Внуково и готовились к посадке на грозненский борт, вылетающий в 13.30. Воспрепятствовать "экстрадиции" задержанного правозащитница уже не могла, и ей оставалось только звонить в линейный отдел милиции аэропорта, чтобы "выяснить законность проводимого мероприятия".

По словам госпожи Ганнушкиной, московские милиционеры проверили вылетающих в Грозный и, получив от них исчерпывающие объяснения, пропустили на борт. В комитет же они вскоре перезвонили, сообщив, что Арби Хачукаева задержали сотрудники Надтеречного РОВД Чечни по поручению следственного управления республики, подозревающего господина Хачукаева в "пособничестве НВФ". После прибытия в райотдел милиции его допросит следователь и в зависимости от результатов допроса предъявит ему обвинение или отпустит. Комментируя эту ситуацию для "Ъ", Светлана Ганнушкина сообщила, что проделанной работой удовлетворена. "Теперь мы хотя бы знаем, куда именно повезли Хачукаева и в чем его подозревают,— отметила она.— Таким образом, у нас есть определенная уверенность в том, что этот человек не пропадет в Чечне бесследно".

В свою очередь, пресс-служба МВД Чечни сообщила, что претензии милиции к правозащитнику никак не связаны с его братом. "Хачукаев был задержан в Москве в соответствии с постановлением о приводе на допрос для дачи показаний в рамках расследования уголовного дела о разбойном нападении в Надтеречном районе. По этому делу Хачукаев проходит в качестве подозреваемого",— пояснили в МВД Чечни.

Сергей Ъ-Машкин


Комментарии
Профиль пользователя