Коротко

Новости

Подробно

Секреты Черноморского флота нашлись в кабаке

Украинские спецслужбы вернули российским потерянные документы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Служба безопасности Украины (СБУ) вчера передала официальному представителю ФСБ РФ десять документов, принадлежащих штабу Черноморского флота России (ЧФ РФ), имеющих гриф "секретно". Ранее они были найдены жителями Севастополя и переданы в СБУ. Как сообщил источник "Ъ", все документы были найдены "в кабаке". По странному стечению обстоятельств, после этой находки стало известно о самоубийстве начальника топографической службы одной из бригад морской пехоты Черноморского флота. В СБУ и ЧФ РФ эти два инцидента пока не связывают.


О том, что жители Севастополя на днях нашли и передали СБУ некие "секретные документы" ЧФ России, вчера сообщил председатель службы Валентин Наливайченко. "Сегодня-завтра мы вернем Черноморскому флоту России около десяти секретных документов, которые нам передали граждане Украины, жители Севастополя,— сообщил глава СБУ.— Пусть разбираются сами своими внутренними расследованиями. И теперь не надо нас обвинять, что мы чем-то препятствуем Черноморскому флоту. Нет. С точностью наоборот. Мы им (российским военным.— "Ъ") помогаем".

Как стало известно "Ъ", речь идет о десяти документах объемом около 180 страниц, имеющих гриф "секретно". В частности, среди них есть "Руководство по подготовке кораблей и судов ВМФ к походам, переходам, выходам на боевую подготовку, управлению ими в ходе выполнения задачи в море", а также "Инструкция об организации береговой системы наблюдения". "Эти документы были, грубо говоря, найдены в кабаке и переданы в службу,— рассказал "Ъ" источник, информированный о ситуации в ЧФ России.— То, что СБУ о них знает, это еще ладно — хуже было бы, если бы они попали к третьей стороне". По информации "Ъ", вчера все оригиналы документов были переданы СБУ официальному представителю ФСБ на Украине. Это было сделано в соответствии с договором о сотрудничестве и взаимодействии между спецслужбами двух стран, подписанном еще в 1992 году, ст. 6 которого предусматривает, что стороны обмениваются информацией, касающейся вопросов обеспечения безопасности.

"Ситуация с потерей секретной документации является яркой иллюстрацией того, как представители ФСБ обеспечивают безопасность Черноморского флота",— заявил вчера высокопоставленный сотрудник СБУ. Сейчас в составе ЧФ РФ работают 19 офицеров ФСБ России, которые находятся в Крыму, чтобы обеспечить безопасность флота. Вместе с тем еще в июне украинская сторона по официальным каналам проинформировала Москву о том, что все сотрудники российской спецслужбы должны будут покинуть территорию Украины — выехать они должны через полгода после получения такого уведомления. После этого функции по обеспечению безопасности ЧФ РФ будет выполнять подразделение военной контрразведки СБУ в Севастополе.

Примечательно, что с потерей секретной документации совпала по времени смерть начальника топографической службы 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ — он умер от пулевого ранения в голову. 27-летний капитан-лейтенант был обнаружен 3 ноября в служебном кабинете с пистолетом в правой руке, возле него была найдена записка: "Прошу в моей смерти никого не винить". Пистолет ПМ и 16 патронов к нему он получил, заступив в суточный наряд.

Внутреннее расследование проводится дознавателями ЧФ РФ в рамках ст. 110 УК России ("Доведение до самоубийства"). Информации о том, связаны ли между собой эти два инцидента, пока нет. "До окончания следственных действий говорить о каких-либо версиях и причинах смерти офицера нецелесообразно",— заявили вчера в службе информации Черноморского флота России. В Министерстве обороны РФ и главном штабе ВМФ "Ъ" также ответили, что пока никак не будут комментировать ситуацию.

Елена Ъ-Геда, Киев; Иван Ъ-Коновалов



Комментарии
Профиль пользователя