Коротко

Новости

Подробно

Нефть испытывает рубль на прочность

Мониторинг / денежная политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Согласно опубликованным вчера данным ЦБ, международные резервы РФ с 23 по 30 октября 2009 года возросли с $429,3 млрд до $432,8 млрд. Объем накопленных резервов на 30 октябре впервые с начала года превысил их значение на 1 января 2008 года ($427,08 млрд) в долларовом выражении на 1,3%, хотя объем резервов в евро из-за укрепления валюты единой Европы к американскому доллару все еще ниже уровня начала года на 4% (€292,4 млрд против €304,2 млрд соответственно) (см. график). "Увеличение резервов ЦБ, несмотря на негативное влияние эффекта валютной переоценки, указывает на значительный чистый приток иностранного капитала. По нашим оценкам, приток увеличился до $5,9 млрд (с 23 по 30 октября 2009 года.— "Ъ") с $4 млрд на прошлой неделе, что позволяет оценить чистый приток в октябре на уровне $15,7 млрд, что является максимумом с июля 2008 года",— отмечает Анна Задорнова из Goldman Sachs.

Оценки октябрьского притока Goldman Sachs заметно превышают предварительную оценку ЦБ в $10 млрд, названные вчера по окончании презентации выпуска российских евробондов в Лондоне первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым (см. текст на этой же странице). Чистый отток иностранного капитала за девять месяцев 2009 года составил, по данным Банка России, $62,3 млрд, но, по словам Алексея Улюкаева, ЦБ не намерен пересматривать прогноз оттока на 2009 год, который составляет $42 млрд. То есть до конца года ЦБ рассчитывает на чистый приток как минимум $10 млрд, хотя в конце октября господин Улюкаев называл нижний предел оценки притока в четвертом квартале на уровне $15 млрд (см. "Ъ" от 22 октября). "Восстановление чистого притока капитала поддерживает дальнейшее укрепление рубля, что, исходя из позитивных ожиданий относительно цен на нефть, является ключевым фактором укрепления рубля: мы ожидаем, что в течение ближайших шести месяцев рубль укрепится до 26 рублей за доллар США",— пишут аналитики Goldman Sachs.

В конце октября замглавы Минэкономики Андрей Клепач заявлял, что при росте цены на нефть до $80 за баррель и существенном притоке капитала укрепление рубля может достичь и 23-24 руб./$1. "Экономика к этому не готова. Уровень 26-27 рублей за доллар уже опасен",— предостерегал он. Вчера фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures подорожали на 78 центов — до $78,89 за баррель, а курс рубля к доллару на ММВБ опустился ниже 29 руб./$1. Тем не менее фактический рост резервов ЦБ, который, как видно из графика, может считаться устойчивым с начала октября 2009 года, может происходить быстрее, чем планировал регулятор.

Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя