Коротко

Новости

Подробно

Kazakhgold потянуло в Киргизию

Дочерняя компания "Полюс Золота" может купить лицензию на месторождение Джеруй

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Подконтрольная "Полюс Золоту" золотодобывающая компания KazakhGold намерена до конца года приобрести у государственного Фонда развития Киргизии лицензию на разработку золоторудного месторождения Джеруй с запасами 74,6 тонны. Если сделка, которую аналитики оценивают в $15-30 млн, состоится, совокупный объем добычи "Полюс Золота" может увеличиться на 14%. Но KazakhGold может не получить месторождение: на Джеруй также претендуют Centerra Gold и Gold Fields.


О намерении в этом году выкупить лицензию на разработку месторождения Джеруй заявил новый гендиректор KazakhGold (50% плюс одна акция принадлежит "Полюс Золоту") Алексей Текслер в корпоративном блоге группы ОНЭКСИМ (основной акционер "Полюс Золота"). Джеруй — одно из самых крупных месторождений в Киргизии. Разведанные и утвержденные запасы золота оцениваются в 74,6 тонны со средним содержанием золота 6,3 грамма на тонну. В "Полюс Золоте" "Ъ" подтвердили факт переговоров. Лицензия на разработку месторождения с 2006 года принадлежит ЗАО "Джеруйалтын", с октября 100% акций компании сосредоточены в госкорпорации "Фонд развития Киргизии" (ФРК). Ранее "Джеруйалтын" принадлежал австрийской Global Gold Holding (60%) и ОАО "Кыргызалтын" (40%). Акции ЗАО переданы ФРК в доверительное управление по инициативе акционеров, нарушавших сроки строительства горно-обогатительного комбината года из-за проблем с финансированием проекта (по ТЭО объем затрат составляет $200 млн, строительство должно было быть закончено 1 октября 2009 года).

Аналитик ФК "Уралсиб" Николай Сосновский оценивает стоимость лицензии на разработку месторождения в $30 млн, но считает, что реально за нее KazakhGold может заплатить $15-25 млн, объясняя дисконт высокими рисками, связанными с непредсказуемостью местных властей, считает Николай Сосновский. Лицензия может быть оплачена за счет дополнительной эмиссии акций KazakhGold на $100 млн, которую компания планирует провести до конца текущего года по закрытой подписке через HSBC Bank, добавил собеседник в компании. "Полюс золото" выкупит как минимум 50,1% выпущенных акций. Оставшиеся будут предложены крупным акционерам казахской компании. Деньги планируется направить на развитие компании и сокращение долговой нагрузки.

Источник в "Полюс Золоте" отмечает, что предварительно объем добычи золота на месторождении планируется на уровне 180 тыс. тройских унций в год. Николай Сосновский отмечает, что приобретение лицензии на разработку Джеруя позволит увеличить совокупный объем добычи "Полюс золота", который в этом году по плану должен произвести порядка 1,3 млн тройских унций, на 14%. Объем добычи KazakhGold может вырасти в два-три раза, с 90-100 тыс. унций, добываемых сегодня компанией, и планируемых 225-250 тыс. унций, говорит аналитик.

KazakhGold — не единственный претендент на месторождение. Помимо него интерес к "Джеруйалтыну" подтвердили Centerra Gold и Gold Fields, ранее сообщал генеральный директор ФРК Алексей Елисеев. Тогда же господин Алексеев признался, что фонд хотел бы видеть в качестве партнера Centerra Gold, так как компания хорошо известна в Киргизии, и уже разрабатывает в стране месторождение Кумтор. Тем не менее аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев высоко оценивает шансы KazakhGold. "Centerra Gold хоть и работает в Киргизии, но не такая крупная, как "Полюс Золото", а Gold Fields никогда не работал в странах СНГ, поэтому для нее участие в этом проекте связано с определенными рисками",— говорит аналитик.

Роман Ъ-Асанкин



Комментарии
Профиль пользователя