Коротко

Новости

Подробно

Новосибирский вице-мэр попал в розыскное дело

Александр Солодкин нашелся в одной из московских больниц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера официально сообщил об объявлении в розыск вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, который подозревается в организации уничтожения чужого имущества. Глава Новосибирска Владимир Городецкий говорит, что не собирается принимать никаких кадровых решений в отношении своего заместителя. По версии адвокатов, господин Солодкин от следствия не скрывается, а находится на лечении в Москве.


Как сообщили в следственном управлении по Сибирскому федеральному округу следственного комитета при прокуратуре РФ, Александр Солодкин разыскивается по подозрению в совершении тяжких преступлений (подробно о его деле "Ъ" рассказывал 20 и 22 октября). "Поиск чиновника поручен ГУВД по Новосибирской области, на вице-мэра заведено розыскное дело",— отметил источник в следствии.

Следственные органы вынесли постановление о предъявлении заочного обвинения господину Солодкину в организации в 2003 году поджогов двух автомобилей, принадлежавших новосибирскому бизнесмену Фрунзику Хачатряну. Это же обвинение предъявлено знакомому чиновника Александру Трунову (Трун). Также господину Трунову кроме эпизода с поджогами машин господина Хачатряна инкриминируются организация неудавшегося покушения на предпринимателя, убийства, бандитизм и организация преступного сообщества. До очного предъявления обвинения Александру Солодкину дело не дошло, поскольку он находился в отпуске до 1 ноября. Не помогло следствию и обращение к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому с просьбой обеспечить явку на допрос его заместителя. После того как на службе господин Солодкин не появился, мэр Новосибирска сообщил, что подчиненный уведомил его о своей болезни и что он не собирается принимать никаких кадровых решений в его отношении.

В следственном управлении "Ъ" подтвердили, что получили от управления кадров мэрии уведомление о заболевании чиновника, сообщив, что сейчас проверяют эту информацию.

Родной брат вице-мэра Юрий Солодкин сообщил "Ъ", что поскольку обвинение Александру Солодкину не предъявлено, то он находится в "правовом статусе свидетеля". По словам Юрия Солодкина, адвокаты чиновника также представили следователям документы о том, что их клиент находится в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева в Москве. Как рассказал родственник вице-мэра, будучи в отпуске за границей, Александр Солодкин почувствовал недомогание: чиновник жаловался на боли в груди, но к иностранным специалистам обращаться не стал. Когда вице-мэр был уже в Москве, эти боли усилились, и 30 октября скорая доставила его в больницу. Как предположил Юрий Солодкин, скорее всего, следователи полетят в столицу, чтобы удостовериться в информации, представленной защитой.

Сообщение следствия об объявлении вице-мэра в розыск его брат считает очередной "дезинформацией", распространенной с целью опорочить деловую репутацию Александра Солодкина. Отдельные сотрудники правоохранительных органов, по мнению Юрия Солодкина, пытаются создать о вице-мэре мнение как о человеке, которому "есть что скрывать и от чего скрываться". Известно, что семья Солодкиных обратилась в департамент собственной безопасности МВД РФ с заявлением провести проверку сведений о том, что в Новосибирске действует группа лиц из высокопоставленных сотрудников милиции, чиновников и членов ОПГ, поставивших своей целью установить "экономический и политический контроль" в регионе. Якобы эта группировка "решает кадровые вопросы, в том числе связанные с назначением на высшие руководящие должности региона своих людей, а неугодные им должностные лица подвергаются давлению". Одной из таких фигур, если верить заявлению, и стал Александр Солодкин. Сотрудники правоохранительных органов называют это заявление "формой давления на следствие".

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя