Коротко

Новости

Подробно

Чечня распустила Ичкерию

Глава республиканского парламента отменил то, чего не существует

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов подписал распоряжение о роспуске парламента и правительства Ичкерии, а также остальных "сомнительных объединений, действующих от имени чеченского народа за пределами республики". Как признался сам спикер, распоряжение имеет "морально-психологическое значение", поскольку в республике завершен конституционный процесс. Эксперты полагают, что таким образом Рамзан Кадыров хочет повысить свой статус.


Распоряжение о роспуске органов власти Ичкерии спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов подписал 30 октября. Как сообщил сам спикер, в изданном документе указано распустить "все сомнительные объединения, действующие от имени чеченского народа за пределами республики, действия которых юридически и исторически преступны перед чеченским народом и государством". В их число он включил "так называемый парламент и правительство Ичкерии, "кавказский эмират" Доку Умарова (создан в 2007 году.— "Ъ")" и "подпольные структуры так называемого министра информации Ичкерии Мовлади Удугова и его брата Исы Умарова". Подписание распоряжения господин Абдурахманов объяснил тем, что решение всех политических вопросов, касающихся Чечни и ее народа, "завершилось проведением 23 марта 2003 года референдума по принятию республиканской конституции и созданием на ее основе всех органов государственной власти, которые определили место Чечни в составе РФ".

Впрочем, спикер признался, что распоряжение имеет "морально-психологическое значение", поскольку руководящих органов Ичкерии "в природе не существует, никакое место они не занимают". "Единственное, что им принадлежит,— это телефон, по которому они звонят друг другу,— отметил он.— Называющие себя правительством и парламентом Ичкерии люди сами себя создали по телефону". Господин Абдурахманов пояснил, что орган, называющий себя парламентом Ичкерии, состоит из двух человек, находящихся в Париже, а правительство Ичкерии, состоящее из Ахмеда Закаева и Усмана Ферзаули, располагается в Лондоне.

Напомним, подписанию этого распоряжения предшествовали переговоры Дуквахи Абдурахманова с господином Закаевым ("Ъ" сообщал об этом 13 августа), после которых они объявили о решении провести Всемирный конгресс чеченского народа, который, по словам спикера парламента Чечни, должен послужить сплочению чеченского общества. Тогда же господин Закаев призвал боевиков прекратить вооруженные действия в Чечне, а в СМИ начали активно обсуждаться перспективы возвращения бывшего ичкерийского лидера в Чечню. Однако после интервью господина Закаева журналу "Коммерсантъ-Власть" от 26 октября, где он нелестно высказался о происходящем в Чечне и заявил, что его возвращение подводится "под какую-то политическую интригу, за которой больше ничего не последует", президент Чечни Рамзан Кадыров назвал его хамелеоном и болтуном, которому нет дела до своей родины. В итоге под вопросом оказалось и проведение конгресса.

Господин Абдурахманов вчера не давал комментариев по этому поводу. А эксперт Центра Карнеги по Северному Кавказу Алексей Малашенко считает, что конгресс состоится под патронатом господина Кадырова и "тех, кто так или иначе признал его авторитет". По его мнению, роспуск ичкерийских органов власти — это попытка "нажима на Закаева", в которой присутствует "элемент личной обиды" Рамзана Кадырова, желающего "лишний раз повысить свой статус": "Рамзан претендует на то, что он представляет чеченцев всего мира, а распоряжение лишает легитимности существующие за пределами республики организации". Правда, эксперт отметил, что документ не имеет "абсолютно никакой" юридической силы, и сравнил его с тем, как "Закаева приговорили заочно к смертной казни в так называемой Ичкерии, когда он заговорил о возможности вернуться в Чечню". При этом господин Малашенко подчеркнул, что, если бы ичкерийские представители не имели влияния, на них бы не обращали внимания.

Максим Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя