Коротко

Новости

Подробно

Вацлава Клауса уговорили всей Европой

ЕС нашел выход из институционального тупика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Итоги завершившегося в конце минувшей недели саммита ЕС означают, что процесс евроинтеграции продолжится. Брюсселю удалось получить согласие президента Чехии Вацлава Клауса в ближайшее время подписать Лиссабонский договор. Ожидается, что в середине ноября Евросоюз проведет экстренный саммит и выберет свое новое руководство уже по новым правилам, предусмотренным Лиссабонским соглашением.


"Нынешний саммит ЕС завершился значительным успехом. Путь для вступления в силу Лиссабонского договора открыт",— заявил на итоговой пресс-конференции в пятницу премьер председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт. Накануне саммита судьба Лиссабонского договора, призванного стать аналогом общеевропейской конституции, висела на волоске — документ отказался подписывать президент Чехии Вацлав Клаус, потребовав для Праги возможности не исполнять ряд положений Европейской хартии о правах человека. Он указывал, что если Прага подпишется под документом, то европейские суды могут быть наводнены исками от потомков судетских немцев, изгнанных из Чехословакии в 1945-1946 годах.

В итоге на нынешнем саммите лидеры ЕС договорились о том, что для Чехии будут сделаны специальные оговорки. Вацлав Клаус назвал результат "максимальным из возможных" и заявил, что "не намерен выдвигать никаких других требований при ратификации Лиссабонского договора". Правда, на прошлой неделе глава МИД Словакии Мирослав Лайчак говорил, что, если Прага получит какие-то преференции, то Братислава, несмотря на завершившуюся в Словакии ратификацию Лиссабонского договора, потребует таких же льгот, "поскольку раньше Чехия и Словакия входили в состав одной страны". Тем не менее никаких претензий в ходе саммита Братислава так и не обнародовала.

Теперь Вацлав Клаус сможет подписать Лиссабонский договор после того, как конституционный суд Чехии вынесет решение относительно соответствия этого общеевропейского документа основному закону страны. Решение ожидается 3 ноября (см. "Ъ" от 28 октября), причем после уступок со стороны ЕС почти никто не сомневается, что вердикт судей будет положительным и позволит Вацлаву Клаусу поставить подпись под договором. Президент Франции Никола Саркози в пятницу заявил, что на этом процесс ратификации Лиссабонского соглашения завершится и оно вступит в силу с 1 декабря.

Отсутствие подписи Вацлава Клауса не позволило ЕС уже в ходе нынешнего саммита избрать свое новое руководство по новым правилам. По Лиссабонскому договору состав Еврокомиссии должен уменьшиться на треть, а Евросоюз обретет президента и главу общеевропейского МИДа. Впрочем, на сей раз лидеры 27 стран--членов блока договорились, что сразу после подписания договора президентом Чехии они еще раз соберутся в Брюсселе на экстренный саммит, целиком посвященный выборам новых руководителей (пока что на новый срок переизбран лишь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу). Ожидается, что новый саммит пройдет в Брюсселе 11-12 ноября.

По признанию участников саммита, значительную часть времени они посвятили обсуждению кандидатов в президенты ЕС. "Мы много говорили об этом в кулуарах, но если честно, общего решения у нас не появилось и какой-то доминирующей тенденции пока нет",— заявил Никола Саркози. До недавнего времени фаворитом гонки считался экс-премьер Великобритании Тони Блэр. Теперь же, судя по высказываниям участников саммита, его шансы возглавить ЕС довольно призрачны. По мнению экспертов, большинство европейских лидеров не захотели видеть во главе ЕС человека, поддержавшего войну в Ираке и отказавшегося заменить фунт единой европейской валютой.

На то, что кандидатуру Блэра не поддержат Париж и Берлин, намекнул на итоговой пресс-конференции Никола Саркози: "Вы знаете, какие дружбу и уважение я питаю к Тони Блэру. Но далеко не всегда люди, имена которых всплывают вначале, выигрывают". По словам господина Саркози, Франция и Германия предложат единого кандидата, но его имя обнародуют ближе к новому саммиту. В списке наиболее известных кандидатов пока остаются экс-премьеры Бельгии Ги Верхофстадт и Испании Фелипе Гонсалес, экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, а также действующие премьеры Нидерландов Ян Петер Балкененде и Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя