Коротко


Подробно

Вы бы куда Сталина вернули?

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что допускает возвращение памятника Сталину в открывшийся после реконструкции вестибюль станции метро "Курская" (см. здесь). "Власть" решила узнать, где еще сегодня не хватает вождя.


Станислав Говорухин, кинорежиссер. В армию — чтобы наконец навести там порядок. При Иосифе Виссарионовиче Советская армия была сильнейшей в мире, ею гордились, в нее стремились, не то что сейчас. Больше, правда, Сталин ничего хорошего не сделал. Но памятник ему — хотя бы один на всю страну — должен быть, ведь из песни слов не выкинешь.

Михаил Швыдкой, представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Вопрос о Сталине — один из самых сложных для меня. Сталин нанес непоправимый урон стране. И то, что он сделал по отношению к своему народу, не имеет оправдания. И конечно, он не достоин даже нейтрального отношения. С другой стороны, память о тиране необходима, палачей надо помнить. Когда мы о них забудем, они вырастут среди нас. Общество должно знать: Сталин — тиран.

Николай Дроздов, телеведущий. В учебники. Сталин — историческая личность, объективная оценка его деятельности уже дана. Ветераны его имя помнят. И не надо сейчас в новой России, где давно новый гимн с другими словами, возвращаться к прошлому. Надо не сеять раздор в обществе, а формулировать общую национальную идею, искать пути согласия в обществе.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы. На скамью подсудимых военного трибунала. А оттуда прямиком на смертную казнь за все репрессии. Иного места для Сталина нет и быть не может, так же как и памятников ему.

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области. В историю, откуда его сейчас пытаются вычеркнуть. Сталин руководил страной 30 лет, было много плохого, но было и хорошее. И пытаться забыть эти три десятилетия нашей истории глупо и неблагодарно. Убрать памятники можно, а вот память — едва ли. Об этом говорит хотя бы то, что имя Сталина сейчас у всех на устах: кто-то его восхваляет, чаще поносят, но главное — помнят. Историю нельзя переписывать.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы. Я бы его отовсюду изгнала. Подобное "воссоздание исторического облика" — это оскорбление всех тех, кого загубили людоедские методы Сталина, а также оскорбление всех их потомков. Если бы Сталин не угробил столько людей, то и потомки жили бы по-другому.

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра". В Кремль. Именно там его больше всего сегодня не хватает. А столь повышенное внимание народа к Сталину связано с тем, что люди потеряли всякий интерес к сегодняшним руководителям. В отсутствие сильных, умных и решительных политиков россияне инстинктивно обращаются к прошлому, когда страна была великой, а ее лидеры — истинными отцами народа. И Сталин — первый среди них.

Андрей Ильницкий, заместитель руководителя ЦИК "Единой России". Из настоящего в прошлое, на заслуженное место в истории. Не хочется, чтобы этот труп постоянно выкапывали и пугали им. Нужно, чтобы он остался в истории со своими плюсами и минусами, даже если вторых больше.

Владимир Долгих, председатель Совета ветеранов Москвы, инициатор демонтажа вывески шашлычной "Антисоветская". Если возрождать имя Сталина, то везде.

Юрий Бондаренко, председатель движения "Возвращение". В музеи. Сталину, как и другим деятелям советской эпохи, место именно там. Всплеск любви к Сталину объясняется тем, что некоторые руководители не могут управлять в условиях свободы, им не хватает твердой руки. Но их самих первыми надо познакомить с методами управления твердой руки, чтобы они не подзуживали население.

Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы. Возродить Сталина невозможно. Тем, кто выступает за это, надо по капле выдавливать из себя раба. Нужно прийти к спокойному отношению к тому, что вся история — наша, и не нужно из нее вымарывать никакие страницы. Восстановление памятника не означает возврата к культу личности. Памятники царям не агитируют же за возвращение монархии. Если памятники представляют художественный интерес — можно и восстановить и установить надпись, что так было построено в таком-то году и тогда это вызывало огромный энтузиазм.

Григорий Ивлиев, председатель комитета Госдумы по культуре. Я бы оставил его в могиле, где его прах никто не будет беспокоить. Человек, который уничтожал свой народ и лучших его представителей, не заслуживает того, чтобы он был воспет теми стихами, которые были созданы в атмосфере страха и казней. Мы живем в другое время.

Ирина Хакамада, писатель. Никуда. Хватит плиты на месте захоронения и высокого места в рейтинге "Имя России". В конце концов, Гитлер тоже во многих местах был, но никто же не говорит, чтобы ему ставили памятники. А вообще, если начинать восстанавливать исторический облик, то надо восстанавливать все. Поэтому исторический облик того, что связано со Сталиным, не надо было восстанавливать вообще.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. На достойное место. Я против фрагментарного исследования истории. Одни вспоминают 1937 год, другие — голодомор. Но Сталин — это целая эпоха. При нем страна за десять лет построила 6 тыс. суперсовременных заводов. Если в 1929 году мы не делали ни машин, ни тракторов, ни самолетов, то в 1941 году были уже легендарные "Катюша" и танк Т-34. Безграмотная страна стала самой читающей в мире. Да и метро стали строить при Сталине, даже в войну три новые станции ввели.

Марк Грубарг, глава еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга. Его никуда не надо возвращать. Он в сердцах одних людей остался великим злодеем, а в сердцах других — великим деятелем. И не надо сталкивать эти части общества. Пусть он занимает свое место в учебниках, а мы будем концентрироваться на будущем.

Петр Иванов, генеральный директор ГУП "Мосгортранс". Историю нельзя переписывать в угоду сегодняшнему дню. И если в истории нашей страны был Сталин, об этом нельзя умалчивать — как во имя того, чтобы не допустить повторения того плохого, что было в годы его правления, так и для того, чтобы не забыть победы и достижения того времени. Его роль в истории достаточно велика, чтобы найти отражение и в учебниках, и в культуре.

Генрих Падва, адвокат. Никуда, надо окончательно разоблачить и развенчать культ личности Сталина. Меня до глубины души возмущает то, как сейчас пытаются восхвалять Сталина. Вспоминают войну, но ведь мы ее выиграли не благодаря, а вопреки Сталину. К сожалению, правительство не до конца понимает ужас подобных восхвалений. Если бы в стране все было хорошо, то о Сталине никто и не вспомнил бы.

Лада Дэнс, певица. Мне кажется, Сталин нужен там, где бы он мог заставить всех работать, так как у русского человека присутствует безграничная лень. Я помню, как у нас в Калининграде отлавливали тунеядцев и алкоголиков и заставляли работать. Вот и сейчас жесткость нужна, ведь после ужесточения штрафов за нарушения ПДД порядка стало больше.

Алексей Кортнев, лидер группы "Несчастный случай". Ничего хорошего в возвращении усатого не будет. Нет памятника — и нет, меньше действий — меньше энтропии во Вселенной. Я категорически против.

Александр Зубов, директор государственного историко-мемориального музея-заповедника "Родина В. И. Ленина" (Ульяновск). На достойное место. Можно говорить про его ошибки, но его роль в Великой Отечественной войне никто умалить не может. Еще неизвестно, куда бы она повернулась без Сталина. И по сравнению с тем, что сейчас творят наши вожди, Иосиф Виссарионович — незыблемый человек.

Василий Сопромадзе, президент "Корпорации С". Сталин был великим, как великими были Гитлер и Наполеон, но он был злым гением. Сейчас у нас не столь крепкое демократическое общество, чтобы, например, хоронить Ленина или возвращать Сталина. Народ еще к этому не готов.

Гурген Григорян, генеральный директор Политехнического музея. А Сталин никуда и не уходил. Есть целая категория людей, которым необходим монарх, даже тиран, и они подсознательно стремятся найти его повсюду. И часто находят.

Фердауис Юсупов, главный судебный пристав Москвы. Только в метро — чтобы восстановить исторический облик станции. А больше никуда, но не потому, что Сталин был так плох, а потому, что сегодняшние руководители справляются с проблемами не хуже Сталина, а где-то даже и лучше.

// Вопрос недели / два года назад*

Вас не пугает всенародная любовь?

Последние недели ознаменовались массовыми митингами в поддержку Путина. Вслед за представителями интеллигенции народ объяснялся Путину в верноподданничестве.


Юрий Лужков, мэр Москвы. Нет. Во-первых, это естественное проявление отношения народа к эффективному руководителю. Во-вторых, я немножечко чувствую Путина и знаю: он никогда не воспользуется таким отношением людей во зло нашему государству.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Это же не любовь, а организованная акция сил, которые пекутся о личном благополучии. Они сгоняют народ на митинги и вручают ему заготовленные транспаранты. Мы пережили культ личности, а сейчас нас заставляют смотреть культ лизоблюдства.

Валерий Рязанский, заместитель председателя фракции "Единая Россия". Это добровольное волеизъявление, инициатива снизу, и как можно за это упрекать людей? А то, что акции прошли одновременно во многих регионах,— это совпадение.

Константин Боровой, предприниматель. Это дешевая любовь, которая не пугает. И проблема Путина в том, что он молод: он еще доживет до того момента, когда народ с той же активностью, но уже агрессивно будет требовать наказания и суда над Путиным.

Артем Тарасов, предприниматель, первый советский миллионер. Любить власть — извращение. Количество влюбленных в Путина свидетельствует о количестве ненормальных. Если Путина сменить на Явлинского или Зюганова, ничего не изменится.

* Должности указаны на момент опроса.



Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 02.11.2009, стр. 6
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение