Коротко

Новости

Подробно

Присяжные познакомились с окружением

Допрошены свидетели убийства таджикского гастарбайтера

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В новосибирском областном суде коллегия присяжных заседателей продолжила рассмотрение дела о нападении в октябре 2008 года на гастарбайтера из Таджикистана, закончившееся его гибелью. Суд допросил знакомых обвиняемых и потерпевшего и заслушал показания скончавшегося свидетеля обвинения.


Судебное разбирательство по делу о нападении на выходца из Средней Азии Абдулатипа Турсунова коллегией присяжных заседателей началось на прошлой неделе. По материалам дела, представленным гособвинителем Александром Бабкиным, 19 октября прошлого года Алексей Носков (Барс), Алексей Казаков (Борман), Анатолий Гладышев (Газ) и двое несовершеннолетних встретили торговца из Таджикистана Абдулатипа Турсунова. Трое из нападавших стали бить Турсунова руками и ногами, еще двое пустили в ход перочинные ножи. Впоследствии врачи насчитали на теле гастарбайтера свыше 20 ножевых ранений. Двум подсудимым предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по мотиву национальной ненависти (ч. 2 ст. 105 УК РФ), другим участникам нападения — в нанесении побоев из расовой вражды (ст. 116). Кроме того, всем пятерым инкриминируется хулиганство (ст. 213).

Вчерашнее судебное заседание председательствующая Марина Марченко начала с допроса окружения подсудимых. Первой показания дала Кристина Жукова, ставшая свидетельницей нападения. По ее словам, 19 октября прошлого года она с подсудимыми прогуливалась по центру города. Милиционеры считают, что они выискивали лиц с неславянской внешностью. Как рассказала Жукова, парни забежали во двор, принялись там кого-то бить. Детально описать действия каждого она не может, поскольку было темно. Кроме того, во время драки она разговаривала по телефону. После нападения, по словам свидетельницы, они все вместе пошли пить пиво. Жукова сообщила, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму провели у нее дома обыск, изъяли пару наклеек-стикеров мероприятия «Русский марш», визитку инструктора по ножевому бою одного из патриотических клубов.

Свидетеля Жукову сменил Евгений Савельев. Он признался присяжным, что «отчасти разделяет взгляды националистов, но не более того». В день, когда было совершено нападение на Турсунова, он видел подсудимых в одной из новосибирских пиццерий. А всего там собралось несколько десятков их сторонников. По версии обвинения, в дальнейшем молодые люди разделились на группы по пять человек в каждой и отправились искать лиц с неславянской внешностью.

Затем суд огласил протокол допроса свидетеля Алексея Трифонова (он умер во время предварительного следствия). По оперативным данным, свидетель был в группе, совершившей в тот же день нападение на армянина в Дзержинском районе (это дело расследуется отдельно). Молодым людям не понравилось, что он «громко говорил по-нерусски» по телефону. Согласно оглашенному документу, вечером 19 октября Алексей Трифонов встретил в сквере Героев революции знакомого по прозвищу Газ, который отряхивал одежду и дал понять, что они кого-то «порезали ножом».

В дальнейшем участники судебного разбирательства допросили гражданина Таджикистана Хамида Хамидова, торговавшего вместе с Турсуновым. Вечером они возвращались с земляком с рынка. По словам свидетеля, Турсунов немного отстал, а когда Хамидов обернулся, то увидел, что его товарища повалили на землю и бьют. Он бросился за помощью, но, когда вернулся, нападавшие уже скрылись. Потерпевшего он отвез на такси в больницу, где Турсунов, не приходя в сознание, скончался.

28 октября прокуратура продолжит представлять свои доказательства.

Константин Воронов, Новосибирск



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя