Коротко

Новости

Подробно

Мариинка фасадами не вышла

Петербургскому градсовету не понравился канадский проект

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Скандал архитектура

Градостроительный совет Санкт-Петербурга раскритиковал проект второй сцены Мариинского театра в исполнении канадского архитектора Джека Даймонда, который маэстро Валерий Гергиев и Министерство культуры предпочли золотому куполу Доминика Перро. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.


Новый автор Мариинки-2 Джек Даймонд в пятницу лично представил градостроительному совету (в него входят ведущие петербургские архитекторы и профильные чиновники Смольного) свой проект, фактически уже утвержденный Минкультуры по итогам проведенного в июле тендера. Однако архитектурному сообществу господин Даймонд неожиданно предъявил не один, а четыре варианта прямоугольных фасадов, не отступающих, по его словам, от принципов исторической застройки Петербурга. Членам градсовета предложили на выбор глухие каменные стены с эркерами, два облегченных варианта с оконными проемами разной конфигурации или сплошную стеклянную оболочку, которая, по мнению канадца, способствует снижению возраста посетителей оперы. Не менее разнообразно были проработаны версии кровли со стеклянными козырьками различной конфигурации. Непреложной особенностью будущего здания при этом оказалось устройство театрального подъезда — не в центре главного фасада, а сбоку. Как выяснилось спустя шесть лет проектирования, все пространство снесенного ради Мариинки-2 квартала до последнего сантиметра будет занято этим единственным зданием, перед которым просто не останется места для скопления публики.

Неизбежность появления рядом с классическим зданием Мариинки монотонного прямоугольного фасада длиной в квартал, который автор назвал "чувствительной к окружению современной архитектурой", градостроительный совет воспринял как "определенную данность". Выступавший рецензентом архитектор Юрий Земцов (участник первого международного конкурса по Мариинке-2) заявил, что "эта данность сделана профессионально". Бывший главный архитектор Ленинграда Сергей Соколов посоветовал как-нибудь "расчленить слишком большой фасад". Джек Даймонд сказал по-русски: "Хорошо". Обеспокоенный развитием дискуссии главный архитектор города Юрий Митюрев на всякий случай предупредил собравшихся, что "все решения уже одобрены театром, и маэстро Гергиев ожидает лишь советов, как сделать их еще лучше".

В этот момент благодушие изменило некоторым архитекторам — членам градостроительного совета, напомнившим чиновникам, что Мариинка-2 задумывалась как уникальное сооружение, а выглядит как набор штампов. "Вместо уникальности получили унификацию",— констатировал Вячеслав Ухов. Его коллега Михаил Сарри заявил, что проект "симпатичнейшего господина Даймонда еще 40 лет назад уступал бы проекту концертного зала "Октябрьский"". "Если бы любой из присутствующих выступил здесь с таким проектом, он бы летел из этого зала до выхода без остановки",— согласился Никита Явейн, предложив администрации города больше не ставить градостроительный совет в двусмысленное положение, заставляя смотреть проекты на стадии "точки невозврата", а Сергей Шмаков призвал вообще забыть об архитектурных конкурсах, которые начинаются легитимно и открыто, а заканчиваются тендерами, похожими на конкурс, как Квазимодо — на Аполлона Бельведерского.

"Никакой это не театр, а функциональная пристройка к исторической сцене. Чем она будет скромнее и незаметнее, тем лучше",— попытался найти оптимистическую ноту Марк Рейнберг. Однако оптимизм погасил разработчик генерального плана города Владимир Аврутин, заявив, что реализация проекта с предусмотренной парковкой на 100 автомобилей приведет к транспортному коллапсу. Итог дискуссии подвел зампред комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Виктор Полищук. Он посоветовал канадскому архитектору найти "простое, но художественное" решение. Джек Даймонд пообещал не прекращать поиски, что позволило главному архитектору города заявить о том, что проект согласован.


Комментарии
Профиль пользователя