Президент и основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб выполнил обещание уделить первостепенное внимание предстоящим в России президентским выборам. Внимание многочисленных гостей фокусировалось не столько на плановых мероприятиях вроде специальной сессии на тему "Россия: экономическая и политическая ситуация между двумя выборами", сколько на самих политиках, претендующих на кремлевский кабинет — приехавших в Давос Григории Явлинском и Геннадии Зюганове. Купаясь в лучах славы, оба претендента не скупились на прореформистские речи, окончательно запутав западных коллег, тщетно пытавшихся найти в их позициях хотя бы три отличия. Досталось от бенефициантов и правительству.
Главная линия атаки на власть пролегла в претендентских выступлениях на "российской сессии" через Чечню. Чеченская проблема военного решения не имеет, подчеркнул лидер КПРФ. "Наш дом — Россия" — "партия войны", — вторил Явлинский, — сотрудничество с которой лишь "скомпрометировало бы демократическое движение". Из правительственного окопа отстреливался вице-спикер Александр Шохин: мол, такими утверждениями лидер "Яблока" прикрывает свое нежелание вести переговоры с НДР и властью. И миролюбиво выразил надежду, что демократы в конце концов все же найдут общий язык и достигнут коалиционного соглашения. В ответ на протянутую его коллеге оливковую ветвь Зюганов пустил в ход тяжелую артиллерию, высказав предположение, что для срыва президентских выборов власти могут ввести в стране чрезвычайное положение, используя как повод, например, обострение чеченского конфликта. "Ельцин за пять лет уже вошел в историю как реформатор и не захочет менять это сложившееся о себе представление", — ответствовал Шохин. Подоспела и поддержка из зала: кто-то из присутствовавших российских бизнесменов заметил, что коммунисты по-прежнему верны старым принципам — отнять, да поделить. Зюганов остался невозмутимым: КПСС была не партией, а системой управления страной, КПРФ же, в отличие от нее, выступает за многоукладность, политический плюрализм, отказалась от атеизма и готова к диалогу и открытости. А после жаркой дискуссии лидер КПРФ успокоил и бизнесменов: "иностранным инвеститорам", по его словам, не о чем беспокоиться — климат им обещан теплый, дружественный и стабильный.
Битком набитый зал внимал зрелищу эмоционально (кроме, пожалуй, уставшего от такой суеты и дома экс-министра Андрея Козырева, которого фотокорреспондент Reuter запечатлел с прикрытыми глазами). И в самом деле: все это, на сторонний взгляд, куда забавнее скучных макроэкономических выкладок. Их глава ЦБ Сергей Дубинин предпочел изложить перед схваткой, в интервью ИТАР-ТАСС: в ближайшее время, по его словам, правительство и ЦБ планируют выступить с заявлением по программе на 1996 год, трехлетней денежной программе и структурной программе преобразований, которые уже согласовали с миссией МВФ (инфляция в 1996 году — в среднем не более 2% в месяц, а в дальнейшем — понижение до 1,5%). А если обещание такое будет дано, то будет, надеется Дубинин, и выполнено — "несмотря на все моменты, связанные с популизмом, предвыборной кампанией и так далее". А глава Минэкономики Евгений Ясин предостерег "думских деятелей" от опрометчивых антибюджетных ходов, иначе "Россия может оказаться в той же ситуации, что Румыния с Чаушеску — если не будет подписано соглашение о реструктуризации долга и Москва должна будет платить за период перестройки г-на Горбачева, то мы вылетаем в трубу" (поясним, что оказавшемуся в изоляции лидеру румынских коммунистов пришлось расплачиваться с кредиторами ценой реального энергетического и продовольственного голода).
Впрочем, находящийся в Давосе замминистра финансов США Лоуренс Саммерс (по крайней мере до "претендентского шоу") в отношении получения Россией кредита МВФ был настроен оптимистически, доброжелательно подчеркнув, что именно политика, а не изменения в российском правительстве, "имеет ключевое значение". Между прочим, Саммерс поделился еще одним любопытным секретом: рассуждая на тему, почему в Америке более гибкое экономическое регулирование, а проблема безработицы не так остра, как в объединенной Европе, американский чиновник как бы между прочим отметил: в Штатах в последнее время каждый 50-й американец побывал в тюрьме. Вот и безработица ниже. Шутка, наверное.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА