Дом с преступлениями

Банк "Траст" и мэрия Москвы делят архитектурно-историческое наследие дел ЮКОСа и МЕНАТЕПа

Банк "Траст" и столичная мэрия пытаются через суд разделить здание в центре Москвы на улице Покровка, реконструкцию которого в конце 1990-х годов проводил банк МЕНАТЕП. Спорный дом фигурировал в уголовном деле бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, признанного виновным в убийстве одного из совладельцев здания. После банкротства МЕНАТЕПа права на реконструкцию здания перешли к банку "Траст", который с 2005 года безуспешно пытается получить свою долю.

Как стало известно "Ъ", столичная мэрия и банк "Траст" спорят о праве собственности на здание в центре Москвы, реконструкцию которого начинал еще банк МЕНАТЕП в 1996 году. Арбитражный суд Москвы 15 октября провел заседание по иску ОАО "Национальный банк "Траст"", оспаривающего регистрацию правительством Москвы права собственности на два помещения в здании на улице Покровка, 8. Банк "Траст", являющийся инвестором по реконструкции здания, добивается раздела долей в соответствии с инвестконтрактом. Третьими лицами в деле участвуют GML Estate Limited и Сбербанк — собственники ряда помещений в спорном здании.

История началась в 1993 году: 11 марта 1993 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение "О комплексной реконструкции кварталов 119, 120 города Москвы". Победителем конкурса на право реконструкции строений 1 и 2 по ул. Покровка, 8/2 (сейчас — Покровка, 8) стал банк МЕНАТЕП. 14 июня 1996 года правительство Москвы заключило с банком инвестконтракт, согласно которому МЕНАТЕП должен был получить в собственность 50% реконструируемой части здания. Но перед реконструкцией необходимо было расселить жильцов и договориться с владельцами других помещений. Часть площадей в здании занимал магазин "Чай", принадлежащий ТОО ТФ "Феникс", директором которого была Валентина Корнеева. МЕНАТЕП предложил госпоже Корнеевой продать ему площади магазина, но получил отказ. В январе 1998 года Валентина Корнеева была убита. Спустя восемь лет, в августе 2006 года, Мосгорсуд признал виновным в убийстве экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. По версии следствия, Алексей Пичугин выполнял приказ совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. А Дмитрий Корнеев, являющийся сыном и наследником убитой, в июне 2003 года продал помещение магазина "Чай" площадью 385,8 кв. м за $445 тыс. компании GML Estate Limited (в то время была аффилирована с группой MENATEP).

13 декабря 2000 года МЕНАТЕП, признанный банкротом, уступил свои права по инвестконтракту банку "Доверительный и Инвестиционный Банк" (правопреемником сейчас является "Траст"). Правительство Москвы поручило префекту Центрального административного округа переоформить документы с новым инвестором, срок реконструкции был продлен до конца 2004 года. 4 февраля 2005 года распоряжением префекта Центрального административного округа (ЦАО) Москвы торгово-офисное здание на Покровке, 8, площадью 3140 кв. м было введено в эксплуатацию. Но документы об итогах реализации инвестконтракта не подписаны до сих пор, хотя инвестконтракт отводил на их оформление полгода.

Владимир Сокур из юридической компании "Адвокатъ", представляющий "Траст" в суде, рассказал, что "в декабре 2007 года мэрия зарегистрировала за собой два лучших помещения (площадью 120,9 кв. м и 431,5 кв. м) без подписания акта о результатах реализации инвестконтракта". Член совета директоров банка "Траст" Андрей Дроздов заявил "Ъ", что "правительство Москвы в течение более четырех лет затягивает раздел площадей и подписание соответствующих документов для регистрации нами права собственности". Банк оспаривает сейчас не только регистрацию права собственности Москвы, но и то, что площадь, полученная мэрией, на 52 кв. м превышает долю, определенную инвестконтрактом. Правительство Москвы считает, что выделение доли города и ее регистрация были осуществлены законно. "В связи с нарушением инвестором сроков реализации инвестконтракта межведомственная комиссия приняла решение о применении штрафных санкций в натуре и оформлении доли Москвы в одностороннем порядке. Правоустанавливающие документы были представлены в Федеральную регистрационную службу, на основании чего было зарегистрировано право собственности",— сообщили в пресс-службе департамента имущества Москвы. По словам господина Сокура, инвестиции банка в реконструкцию составили около $5 млн. По оценке управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, стоимость 1 кв. м коммерческой недвижимости в этом районе составляет около $5 тыс. Таким образом, доля, на которую претендует "Траст" (около 500 кв. м), сейчас оценивается в $2,5 млн.

Анна Ъ-Занина, Анастасия Ъ-Горшкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...