Депутаты Госдумы нового созыва, едва приступив к работе, решили пойти на побитие законотворческих рекордов своих предшественников. На 1996 год намечено к рассмотрению 1020 законопроектов, из них 282 — в приоритетном порядке. Перечень приоритетов депутаты утвердят на одном из ближайших заседаний. В список безотлагательных дел скорее всего попадут законопроекты, существенно изменяющие Конституцию, и прежде всего те ее статьи, где определяется форма государственного правления и характер отношений между ветвями власти.
У законодателей давно чесались руки скорректировать Конституцию, но прежней Думе это нелегкое дело оказалось не по зубам. Слишком уж сложен механизм поправок. Для того чтобы изменить в Конституции хотя бы запятую, закон об этом должен быть одобрен двумя третями депутатов Думы и тремя четвертями членов Совета федерации. После этого закон поступает на подпись президенту. И даже если тот его подпишет, этого все еще недостаточно. Закон вступает в силу лишь после того, как его одобрят законодательные собрания в двух третях субъектов Российской Федерации. При этом ни Конституция, ни действующее законодательство не говорят, каким именно числом голосов и в какие сроки должны быть приняты эти поправки в субъектах. А некоторые статьи Конституции вообще не подлежат корректировке парламентом и требуют созыва Конституционного собрания, закона о котором тоже пока нет.
Все попытки прежней Думы замахнуться на поправки к Конституции заканчивались уже на этапе рассмотрения в Совете федерации. Получить поддержку своих конституционных инициатив в верхней палате Дума не смогла ни разу. Как оказалось, просто собрать на заседание три четверти верхней палаты — это уже проблема.
В нынешней Думе, однако, не считают затею безнадежной и надеются, что новые члены Совета федерации поведут себя по-другому. Свои чаяния Дума основывает на том, что приближаются президентские выборы, и в оставшиеся до них пять месяцев парламент может принимать довольно смелые решения, не боясь государева гнева и не оглядываясь на Кремль.
В ближайшее время Дума, видимо, вновь попытается направить в верхнюю палату поправки к ст. 83 и 103. Если они будут приняты, президент будет обязан получать согласие Думы не только при назначении председателя правительства, но и всех его заместителей, а также министров обороны, внутренних дел, иностранных дел, руководителей федеральной разведывательной службы и федеральной службы безопасности. Вопрос весьма актуальный, учитывая, что после избрания президента нынешнее правительство автоматически складывает свои полномочия. И парламент скорее всего предпочтет подстраховаться, чтобы в случае переизбрания Бориса Ельцина не позволить ему самостоятельно сформировать правительство, определить основные направления внутренней и внешней политики. Эти поправки Дума, видимо, попытается провести еще до президентских выборов. И чем раньше она займется этим, тем больше у нее шансов на успех.
Следует, видимо, ожидать и очередной попытки внести изменения в ст. 103 и 117, вводящие институт персональной ответственности членов правительства. Депутаты каждой палаты получат возможность ставить вопрос о недоверии не только правительству в целом, но и отдельным его министрам. Сегодня они в принципе тоже могут это делать, однако никакой императивной силы это не имеет. Но если ст. 103 и 117 будут изменены, то президент будет вынужден рассматривать вопрос об освобождении соответствующего министра от должности и обосновывать свое решение перед палатой. Повторное решение по конкретному члену правительства, принятое двумя третями голосов, влечет за собой обязательную отставку. Эта поправка разрабатывалась специально для казавшегося непотопляемым Чубайса, но и после его отставки депутаты, полагающие, что исполнительная власть должна быть ответственна не столько перед президентом, сколько перед парламентом, видимо, не откажутся от желания держать министров на коротком поводке.
Не сулят легкой жизни правительству и поправки к ст. 101, 102 и 103, в которых говорится о парламентских комиссиях по контролю за деятельностью федеральных органов государственной власти и должностных лиц. Депутаты настаивают на том, чтобы явка в эти комиссии и предоставление им необходимых документов были обязательны. Проигнорировать их, как это было в случае с комиссией Говорухина, расследовавшей причины и обстоятельства чеченского кризиса, в случае принятия конституционных поправок никому из высших должностных лиц уже не удастся.
Дума, видимо, будет настаивать и на поправках к ст. 83 и 90. В них утверждается, что в случае противоречия указов президента Конституции и законам действуют Конституция и законы. Собственно, в ст. 15 уже сказано, что Конституция имеет прямое действие и высшую юридическую силу, но, повторяя это положение, депутаты считают, что каши маслом не испортишь.
Всего в думском портфеле более десятка конституционных поправок. Необходимость корректировки Конституции особых сомнений сейчас у депутатов не вызывает. А требуемые две трети голосов для принятия очередной поправки Дума, видимо, наберет. Горячие головы, недостатка в которых в новой Думе не ощущается, похоже, готовы не откладывая дела в долгий ящик взяться за конституционное творчество. Люди более опытные склоняются к тому, чтобы не мелочиться и не тратить сил на практически непробиваемую защиту Конституции от подобных посягательств, а решать вопрос радикально — принимать закон о конституционном собрании, ставить вопрос о его созыве и вносить не отдельные поправки в Конституцию, а пересматривать ее в целом. Принятие закона о конституционном собрании Дума предусмотрительно запланировала на ноябрь, рассчитывая приступить к этому ответственному делу лишь после того, как окончательно улягутся страсти и определится расстановка сил после президентских выборов.
Впрочем, если оппозиция президентские выборы выиграет, то, вероятно, тяга к правке Конституции у нее полностью угаснет — кому же хочется урезать в правах самого себя.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ