Коротко

Новости

Подробно

Лес не одолел торговый барьер

Мониторинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Объем заготовки древесины в 2010 году может составить 130 млн кубометров — это на 36% меньше, чем в 2007 году, когда были повышены экспортные пошлины на лес, заявил вчера глава департамента лесного хозяйства Минсельхоза Александр Панфилов. Объем заготовок снижается с 2007 года (с пиковых значений в 202 млн кубометров) — в 2008 году они составили 185 млн, в 2009 году прогноз предполагает 165 млн кубометров. В Минсельхозе полагают, что причиной этого стало влияние кризиса, экспортных пошлин и несовершенства нормативной базы.

В 2007 году вступило в силу постановление правительства, предусматривающее повышение экспортных пошлин на лес на 30% ежегодно до 2010 года. С 1 июля 2007 года пошлины были подняты до 20% от таможенной стоимости, а с 1 апреля 2008 года составили 25%, но не менее €15 за кубометр. В 2009 году пошлины должны были быть доведены до 40%, но не менее €50 с кубометра, к 2011 году — до 80%. Однако рост пошлин вызвал протест Финляндии и стал предметом обсуждения в рамках вступления России в ВТО — и был приостановлен до конца 2009 года. Реализации же отраслевых инвестпроектов, которым должны были помочь высокие пошлины, помешал кризис. В Минсельхозе также отмечают: невыгодной лесозаготовку делает и новая нормативно-правовая база — лесозаготовители отказываются от договоров аренды.

Как пояснил "Ъ" директор по взаимодействию с органами госвласти концерна "Илим Палп" Дмитрий Чуйко, кризис снизил активность инвесторов и привел к сокращению спроса на круглый лес. Это обусловило более резкое действие повышенных экспортных пошлин: сокращение экспорта не было компенсировано внутренним спросом. Что же касается нормативной базы, то речь прежде всего идет об отказе от предоставления леса на основе договоров купли-продажи. "Эта мера была введена как способ борьбы с недобросовестным использованием леса, оформленного на бытовые нужды. Жизнь показала, что она нанесла существенный урон мелкому и среднему заготовителю",— пояснил господин Чуйко, предположив, что правительство в нынешних условиях откажется от дальнейшего повышения пошлин в 2010 году, но и не снизит их.

О возможности снижения с 2010 года экспортных пошлин на лес еще в сентябре говорила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в ходе переговоров с министром торговли Финляндии Пааво Вяюрюненом. Однако в минувшую среду, 14 октября, правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству сохранить в 2010 году действующие пошлины на необработанную древесину.

Александр Ъ-Гудков



Комментарии
Профиль пользователя