Коротко

Новости

Подробно

Султана удивляли вертолетом

Россия надеется прорваться в Бруней со своим оружием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня султан Брунея Хассанал Болкиах, находящийся в Москве с визитом, проведет переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По информации "Ъ", Москва рассчитывает получить доступ к брунейскому нефтегазовому сектору. Кроме того, султана надеются заинтересовать российской военной техникой.


Султан Брунея прилетел в Москву еще в воскресенье. Программа первых дней его пребывания в российской столице была в основном познавательной. В перерывах между игрой в бадминтон, горячим поклонником которой является Хассанал Болкиах, он успел побывать в Третьяковской галерее и Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Брунейский монарх посетил также Московский ювелирный завод.

Однако наиболее живой интерес султана вызвала продукция российского ВПК. В "Рособоронэкспорте" к приезду высокого гостя подготовили подробную видеопрезентацию продукции. Однако, по данным "Ъ", Хассанал Болкиах провел в компании всего полчаса. Султан, закончивший в свое время британскую Sandhurst Royal Military Academy, рвался на аэродром Чкаловский, где ему показали в деле боевой вертолет Ка-52. Кроме того, по просьбе брунейской стороны было организовано посещение центра подготовки спецназа для ознакомления гостей со специальным стрелковым оружием и методами действий подразделений при выполнении спецопераций.

Как пояснил "Ъ" источник в российском ВПК, с Ка-52 Москва связывает надежды на прорыв на брунейский рынок вооружений, который сейчас делят США, Великобритания и Франция. Вертолеты составляют основу ВВС небольшого султаната, и все три их эскадрильи требуют модернизации. Меньшие в финансовом отношении контракты может обеспечить продажа Брунею зенитных ракетных комплексов "Тор" и "Бук", а также военных катеров и снаряжения для спецподразделений.

Судя по всему, эти надежды не напрасны. Как заявил вчера журналистам источник в Кремле, "приоритетная задача на нынешнем этапе — увеличение количественных и качественных показателей взаимной торговли" России и Брунея. При этом Москва ставит амбициозные планы довести годовой товарооборот с султанатом до $50-75 млн. При том что в рекордный 2008 год этот показатель едва превысил $800 тыс., а в этом году вряд ли достигнет и $200 тыс.

Однако эксперты указывают на сложности, которые сулит России военно-техническое сотрудничество с Брунеем. Так, у султаната не самые теплые отношения с соседями по региону вроде Малайзии и Китая, которые к тому же являются крупными покупателями российского оружия. Бруней не может поделить с Куала-Лумпуром и Пекином острова Спратли, где подразумевается наличие больших запасов нефти и газа. Российские военные поставки в крошечный султанат, конечно, не напугают его соседей, однако могут негативно отразиться на контактах Москвы с Куала-Лумпуром и Пекином.

Куда большую выгоду сулит сотрудничество с Брунеем в нефтегазовой сфере. Сейчас этот сектор полностью контролируется совместным предприятием правительства Брунея и Royal Dutch Shell — Brunei Shell Petroleum. Однако, по оценкам специалистов, уже через 15-20 лет Брунею грозит постепенное истощение разведанных запасов нефти, а затем и газа. Москва хочет сыграть на сложностях султаната и вложиться в местный нефтегазовый сектор, занявшись, в частности, разведкой углеводородов на шельфе.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя