Коротко

Новости

Подробно

Чудеса на ужин

Эрика Баду в Барвихе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Концерт поп

В концертном зале в "Барвиха Luxury Village" спела американская певица Эрика Баду. Ее умению завести не самую простую публику удивлялся ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ.


Эрика Баду — одна из самых лучших певиц в мире, не имеющая ровным счетом никаких проблем с популярностью, выступающая если и не на стадионах, то уж по крайней мере в залах приличного размера. И заявленный к ее барвихинскому концерту формат "ужин и танцы" здесь как-то пугал. После собравшего не одну тысячу зрителей прошлогоднего сеанса колдовства в "Б1" очень трудно было себе представить, как Эрика Баду сможет выступить перед довольно редко расставленной парой десятков столиков.

Певицу последнее обстоятельство не смутило нисколечко: она явно рассудила, что дело артиста — выступать, а не размышлять об уместности той или иной обстановки. На сцену она вышла в довольно ироничном наряде, включавшем высокие лакированные ботфорты и цилиндр, задав таким образом не совсем себе свойственный оттенок эстетики кабаре. Которого и придерживалась — время от времени картинно извивалась и принимала соблазнительные позы.

По сравнению с прошлогодним концертом Эрика Баду несколько изменила свою программу, сместив ее от присущей себе медитативности в более прифанкованную сторону, к чему, собственно говоря, ее обязывал формат вечера. И довольно скоро эта политика себя оправдала. Случилось маленькое чудо: из зала, честно награждавшего аплодисментами каждую исполненную песню, но и не более того, к сцене потянулись две отчаянные девушки, немедленно принявшиеся танцевать. Поскольку музыка этому занятию соответствовала полностью, число танцующих стало быстро увеличиваться, а ужин с танцами самым неожиданным образом превращался в не совсем уж полноценный — с таким количеством публики его быть не могло — но во вполне динамичный и энергичный концерт.

Черная музыка умеет творить такие чудеса: достаточно посмотреть какой-нибудь ролик на YouTube, в котором примостившийся где-нибудь на тротуаре чернокожий блюзмен при помощи одной гитары собирает вокруг себя вполне приличную толпу и приводит ее в полнейший экстаз. А Эрика Баду — наверное, самая яркая черная певица нашего времени, с очень тонким и оригинальным музыкальным мышлением, прекрасным вкусом и потрясающим чувством ритма (своей прекрасной группой она время от времени дирижирует, выбивая нужные такты на установленной возле микрофона драм-машине). Так что по идее не стоило удивляться тому, как легко она привела в полную боеготовность не самую к этому готовую аудиторию.

Но уже под занавес Эрика Баду в своих ботфортах спустилась в зал к танцующим, да еще и отдала микрофон случившемуся среди публики Диме Билану. Зрелище, казалось, должно было выглядеть полной фантасмагорией, плохо совместимой с тем, что мы раньше знали об этой уважаемой певице, но нет — и здесь все было на высоте, даже в таких необычных условиях у Эрики Баду получилось создать чистую магию.


Комментарии
Профиль пользователя