Коротко

Новости

Подробно

Хваленая американцами демократия

США согласились с ее суверенностью в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Москве начались российско-американские переговоры, призванные подтвердить, что запущенная президентами Медведевым и Обамой перезагрузка отношений продолжается успешно. Вчера стороны обсуждали весьма чувствительные для себя вопросы: проблему состояния гражданского общества в России и ПРО. По итогам переговоров с заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым специальный помощник президента США по России Майкл Макфолл заявил "Ъ", что перезагрузка затронет и проблематику прав человека: Вашингтон откажется от публичной критики "суверенной демократии". Кроме того, по информации "Ъ", уже сегодня госсекретарь Хиллари Клинтон предложит РФ строить систему ПРО совместно.


Формально главным действующим лицом в прибывшей в Москву американской делегации является госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая сегодня встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом Дмитрием Медведевым. Однако российско-американские переговоры начались уже вчера, и, по информации "Ъ", на них были обнародованы новые, прорывные идеи администрации Барака Обамы по отношению к России, ставшие итогом недавних переговоров двух президентов в Нью-Йорке.

Ключевым событием вчерашних переговоров стала встреча в Кремле заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова и советника президента США по России и Евразии Майкла Макфолла — главного эксперта по РФ в команде Барака Обамы. Господа Сурков и Макфолл возглавляют подкомиссию по развитию институтов гражданского общества, созданную в июле в Москве рамках президентской комиссии Медведев--Обама. Как заявил "Ъ" по итогам переговоров Майкл Макфолл, на встрече он донес до Владислава Суркова новый подход Вашингтона к проблеме прав человека в России: "Мы пришли к выводу, что и в этом аспекте нам нужны перезагрузка и отказ от прежних подходов, осложнявших российско-американское партнерство". Господин Макфолл дал понять, что США больше не намерены учить Россию демократии, вызывая раздражение Москвы, а намерены сконцентрироваться на практической работе с НПО.

По сути, это означает отказ от политики предыдущих администраций США, которые всегда публично критиковали ситуацию с правами человека в России.

При демократе Билле Клинтоне главным объектом критики была война в Чечне, а при республиканце Джордже Буше — сворачивание в РФ демократических свобод в годы президентства Владимира Путина. Теперь же администрация США возьмет на вооружение подход, изложенный Бараком Обамой в речи перед Генассамблеей ООН. Тогда, в частности, хозяин Белого дома объявил: "Демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне. Каждая страна должна искать свой собственный путь, и ни один путь не является совершенным. Каждая страна будет следовать по пути, который коренится в культуре ее народа, и в прошлом Америка слишком часто была избирательна в своей пропаганде демократии".

Как пояснил "Ъ" господин Макфолл, американская сторона предложила, чтобы подкомиссия была по-настоящему межправительственной, то есть состояла исключительно из чиновников. По его словам, Владислава Суркова такой подход устроил. При этом, отметил Майкл Макфолл, пока что состав подкомиссии не определен — он и господин Сурков впервые обсудили кандидатуры и направления работы. "Институты гражданского общества двух стран, в том числе НПО, могут налаживать диалог самостоятельно,— сказал он "Ъ".— Это двунаправленный процесс. Америка помогает укреплению гражданского общества в РФ по линии НПО, однако в самих США есть российские НПО, занимающиеся вопросами гражданского общества у нас (Институт демократии и сотрудничества Андраника Миграняна.— "Ъ"). И это хорошо".

Желание Белого дома вести диалог о проблемах гражданского общества в России не означает отказ США от финансовой поддержки российских НПО, уверяет помощник президента США. На вопрос "Ъ", не смущает ли Белый дом фигура Владислава Суркова в качестве главного партнера по диалогу, Майкл Макфолл дал понять, что комиссия не единственный канал, по которому США будут выстраивать диалог с российским гражданским обществом. Действительно, как сообщила "Ъ" председатель совета при президенте РФ по правам человека Элла Памфилова, уже сегодня не приглашенные на встречу господ Суркова и Макфолла правозащитники встретятся с Хиллари Клинтон.

Прорыв обе стороны ожидают и на направлении ПРО. Вчера в Москве прошли экспертные переговоры на эту тему, на которых российскую сторону представлял заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, а американскую — замгоссекретаря США Элен Таушер. "В ходе заседания американские эксперты изложили подробно, что конкретно стоит за уже обозначенным макетом подходов администрации Обамы к ПРО,— пояснил "Ъ" глава департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко.— Президентом США пока был обозначен лишь отказ от третьего позиционного района, что мы приветствовали, а также некий контур новой системы, но в детали и технические тонкости российская сторона пока не посвящена. Сергей Рябков должен сообщить министру о результатах консультаций, а затем вопрос уже будет подниматься на более высоком уровне".

Руководство РФ явно ждут приятные известия. Как заявил "Ъ" Майкл Макфолл, в Москву американская делегация приехала с предложением выстраивать систему ПРО совместно. "Главный итог встреч президентов Медведева и Обамы заключается в том, что эта система должна создаваться совместно с участием России",— сказал он. Господин Нестеренко заявил "Ъ", что Россия по-прежнему готова принять участие в создании коллективной системы ПРО совместно с США и НАТО и ее предложения относительно включения в подобную систему российских РЛС в Армавире и азербайджанской Габале остаются в силе.

Майкл Макфолл не видит серьезных препятствий для создания совместной системы. В частности, он сообщил, что обеспокоившее Москву накануне заявление помощника министра обороны США Александра Вершбоу о возможном размещении элементов ПРО на Украине было неверно интерпретировано журналистами. "Украина никогда не обсуждалась в контексте ПРО",— заверил он "Ъ". Главной же предпосылкой успеха, по словам помощника президента США, является серьезное сближение позиций Москвы и Вашингтона по иранскому вопросу: "Еще недавно этот вопрос можно было назвать главным раздражителем в отношениях. Но по сравнению с октябрем прошлого года Россия намного более склонна к сотрудничеству".

В этих условиях, заявил Майкл Макфолл, единственным серьезным разногласием между Россией и США остается определение границ Грузии. Но, признается он, сближения по этому вопросу в обозримой перспективе Вашингтон не ждет, а потому намерен не делать упор на этой проблеме, чтобы не отравлять атмосферу налаживающихся отношений с Россией".

Александр Ъ-Габуев, Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя