Коротко


Подробно

Рок от изобилия

В Москве прошел олигархический рок-фестиваль

На прошлой неделе в Москве в седьмой раз прошел закрытый рок-фестиваль под названием "Рок против жаб". В этот раз для его проведения рядом с ГУМом построили клуб. Хедлайнером мероприятия стала американская группа No Doubt, однако пик танцевальной активности собравшихся пришелся на выступление Вячеслава Бутусова.


Соорганизаторами традиционного закрытого фестиваля "Рок против жаб" являются контролирующий владелец холдинга "Веда" Александр Матт и первый зампред правления ФСК ЕЭС Александр Чистяков. В терминологии господ Матта и Чистякова жабы — это алчные женщины, охочие до богатых холостяков. Ну а рок — это несколько отечественных коллективов, дополненных какой-нибудь крупной зарубежной звездой. Так, в разные годы на фестивале успели отметиться группы The Prodigy, The Offspring, Maroon 5. В этом году вечеринка имела подзаголовок "Туши свет!".

Концертную площадку из трех сцен, гардероба и бара соорудили прямо во дворе Мещанинова подворья в Ветошном переулке. Обогревать получившееся пространство не стали, рассчитывая на то, что в веселье гостям станет тепло. Предполагаемое веселье подкрепили баром, где кроме водки "Русский размер" если не рекой, то вполне полноводным ручьем лилось шампанское Ruinart и виски Chivas Regal. Многие гости довольно быстро освоили распитие этих напитков прямо из горла. Вскоре действительно стало жарко.

В незначительной степени потеплению атмосферы способствовали сцены из спектакля "Разговоры мужчин среднего возраста..." и выступление писателя Михаила Жванецкого. Появление последнего показалось телеведущей Ксении Собчак, как ветерану движения по борьбе с жабами, вообще неформатным для данного мероприятия. Чуть в большей степени публику порадовал концерт группы Uriah Heep. "Какие занимательные волосатые мужчины!" — воскликнули светские барышни и принялись поводить плечами и очами.

Приглашение предписывало явиться вдвоем "с человеком другого пола". Эта игривая директива привела к появлению пар по-настоящему неожиданных, хотя, как и предписано, разнополых. Среди тех, кто получил и принял приглашение на "Рок против жаб", оказались главред Icons Светлана Бондарчук, певица Кристина Орбакайте, которую весь вечер подбадривала экс-телеведущая Юлия Бордовских, телеведущая Ксения Собчак, председатель совета директоров Forward Media Group Полина Дерипаска, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, гендиректор Русской медиагруппы Сергей Кожевников с супругой, совладелица Podium Полина Киценко, фотограф Ульяна Сергиенко, старший партнер Fleming Family & Partners Марк Гарбер с сыном Алексеем, предприниматель Александр Шусторович, генпродюсер "Серебряного дождя" Наталья Синдеева и гендиректор "КИТ Финанса" Александр Винокуров, президент фонда "Северная корона" Ирина Кудрина, продюсер Михаил Друян, певица Жанна Фриске, заслуженный артист РФ Игорь Верник, радиоведущий Михаил Козырев, певец Валерий Сюткин. Также ощущалось некоторое влияние на составление списка приглашенных супруги господина Чистякова певицы Натальи Ионовой — в толпе были замечены участники групп "Дискотека "Авария"" и "Серебро".

Когда после британских музыкантов на другой сцене появилась группа "Би-2", танцы стали быстрее. "Впервые вижу так близко группу "Би-2"!" — вероятно, в шутку воскликнула госпожа Синдеева. Между тем коллектив подошел к исполнению хита "Полковнику никто не пишет". Оказалось, с лирическим героем песни ассоциирует себя глава "Миракс Групп" Сергей Полонский: он запрыгал, вытянув руку и сложив пальцы козой.

Его примеру последовали и остальные мужчины, но уже во время выступления господина Бутусова. Его песни аудитория встретила с воодушевлением, но без фанатизма. Когда же господин Бутусов, прикрыв глаза, запел песню "Звезда по имени Солнце" из репертуара группы "Кино", запрыгал даже журналист Александр Будберг. А господин Кожевников вскочил со своего места, словно надеялся увидеть на сцене не господина Бутусова, а самого Виктора Цоя. Вячеслав Бутусов оказался единственным артистом, который не примкнул к другим гостям по окончании собственного выступления: к этому времени Ростислав Хаит и Леонид Барац из "Квартета И", а также Лева Би-2 и Шура Би-2 уже вполне смешались с друзьями господина Чистякова.

Следовало бы отметить, что все ужасно напились. Но все напились прекрасно — на вечеринке сложилась самая товарищеская атмосфера. Это привело к тому, что, когда в перерыве между живыми выступлениями из колонок зазвучала песня "Satisfaction" группы The Rolling Stones, господин Верник вскочил на одну из барных стоек и принялся понемногу раздеваться. Он всячески тянул время, подолгу размахивал такими непринципиальными деталями туалета, как часы или галстук, но ведь и песня Satisfaction не самая короткая. Так что любительницы господина Верника были вполне удовлетворены, когда он снял рубашку и слегка приспустил брюки. В показавшиеся трусы артиста немедленно засунули какие-то некрупные купюры.

Казалось бы, после такого можно было бы сразу перейти к выступлению хедлайнеров, но пауза несколько затянулась. На самой большой из трех сцен устанавливали звуковое оборудование, которое No Doubt привезли с собой. Кстати, как стало известно, это первый заказной концерт в истории коллектива Гвен Стефани, и господину Чистякову пришлось доказывать, что он не просто способен заплатить, но и вообще всей душой за рок-н-ролл. С этой целью он свозил госпожу Стефани в Петербург и отвел ее в Михайловский театр на балет "Спящая красавица". Заодно певица отметила в Петербурге свое 40-летие.

Образовавшуюся паузу пришлось заполнять Михаилу Шацу, который долго шутил над Игорем Верником, называя его официальным представителем Мэрилина Мэнсона в России. Господин Верник отшучивался как мог. Но в какой-то момент иссякли оба. Тогда господин Шац призвал на сцену господина Сюткина. "Спасибо, что вы все пришли на мой концерт!" — тоже решил пошутить он и даже начал рассказывать какую-то страшно интересную историю про футбол и Рода Стюарта, но тут выяснилось, что No Doubt готовы. К слову, футбол, хотя и без Рода Стюарта, был едва ли не основной темой вечера: кто-то договаривался встретиться на следующий день в "Лужниках", другие приглашали в гости для совместного просмотра. Это так воодушевило собравшихся, что с началом выступления No Doubt гости начали понемногу расходиться. Так бывает почти всегда — зарубежная суперзвезда вызывает, как правило, меньший ажиотаж, чем какая-нибудь "Гудбай, Америка, о!".

Когда "Рок против жаб" завершился, оказалось, что рядом, в ГУМе, очень кстати работает круглосуточный гастроном: самые хозяйственные гости отправились за чипсами и орешками, чтобы иметь возможность проснуться как раз к просмотру футбольного матча. Было половина четвертого утра.

Евгения Ъ-Милова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение