Коротко


Подробно

Армения и Турция договорились молча

По совету Сергея Лаврова

В минувшую субботу в Цюрихе главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали протоколы о нормализации отношений между двумя странами. Подписание, которое многие поспешили назвать "историческим", едва не сорвалось из-за разногласий двух министров по поводу содержания их итоговых заявлений. Положение спас глава МИД РФ Сергей Лавров: в последний момент он передал армянскому коллеге записку, текст которой оказался в распоряжении "Ъ". В ней господин Лавров посоветовал молча подписать протоколы и разойтись. Что и было сделано.


Два армяно-турецких протокола — "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений",— предусматривающих среди прочего открытие границы, закрытой с 1993 года, были парафированы сторонами еще весной. А 31 августа Ереван и Анкара официально объявили о подготовке к подписанию документов, которые тут же были названы "историческими" (см. "Ъ" от 2 сентября). Местом показательного примирения была избрана Швейцария, оказывавшая сторонам посреднические услуги в ходе продолжавшихся более года переговоров. Подписание протоколов главами армянского и турецкого МИДов Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу состоялось в минувшую субботу в Цюрихе. Туда же прибыли руководители внешнеполитических ведомств РФ, США, Франции, Словении, а также представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, которые должны были благословить начало армяно-турецкой дружбы.

Церемония подписания была расписана буквально по минутам. Ровно в 17.00 делегации собираются в Цюрихском университете и заслушивают приветствие главы МИД Швейцарии Мишель Кальми-Ре. Затем господа Налбандян и Давутоглу ставят подписи под протоколами, делают заявления, внимают напутствиям своих коллег и разъезжаются. Однако в последний момент "историческое событие" оказалось под угрозой срыва.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Между господами Налбандяном и Давутоглу случился разлад, о котором "Ъ" рассказал один из участников цюрихской встречи. Два министра неожиданно повздорили из-за содержания их же итоговых заявлений, с которыми они решили ознакомить друг друга, прежде чем их обнародовать. В СМИ появилась версия, что Армению не устроила увязка подписания протоколов с урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе. По словам же собеседника "Ъ", армянской стороне не понравился пассаж главы МИД Турции о необходимости создать комиссию, которая должна будет установить, имел ли место геноцид армян со стороны турок в 1915 году. Так или иначе, но Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу не появились в Цюрихском университете ни в назначенное для подписания время, ни двумя часами позже.

Пока госсекретарь США Хиллари Клинтон пыталась уговорить стороны не доводить дело до скандала, Сергей Лавров, Хавьер Солана и главы французского и словенского МИДов Бернар Кушнер и Самуэль Збогар коротали время за просмотром футбольного матча Россия--Германия. Когда футбол закончился, а ожидание вышло за рамки дипломатических приличий, Эдварду Налбандяну и Ахмету Давутоглу было поставлено условие: или они решают проблему к 20.00 (по швейцарскому времени) и подписывают протоколы, или церемония отменяется.

"В этот момент Лавров написал Налбандяну короткую записку. В ней было шесть слов: "Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений"",— рассказал "Ъ" источник в одной из делегаций. Записка, под которой вместе с российским министром подписались господа Кушнер, Солана и Збогар, была передана главе МИД Армении (ее копия оказалась в распоряжении "Ъ"). Еще через час Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу молча подписали протоколы и также молча удалились.

Подписанные документы предусматривают появление в столицах двух стран дипломатических представительств, а также открытие границы "через два месяцев после вступления соглашения в силу". Впрочем, протоколам еще предстоит пройти процедуру ратификации в парламентах Армении и Турции. И здесь могут возникнуть проблемы. Вчера турецкий премьер Реджеп Эрдоган уже заявил, что ратификацию "исторических" договоренностей могло бы ускорить освобождение азербайджанских районов, контролируемых армянской стороной. "Вопрос Нагорного Карабаха нужно решить. Если Армения не освободит оккупированные азербайджанские территории, то для нас станет невозможным демонстрировать позитивный подход",— заявил господин Эрдоган.

Тем самым он успокоил Азербайджан, где субботний прорыв в армяно-турецких отношениях восприняли как угрозу миру в регионе. "Азербайджан считает, что открытие турецко-армянской границы в одностороннем порядке поставит под вопрос архитектуру мира и стабильности в регионе",— говорится в специальном комментарии азербайджанского МИДа.

С еще более жестким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Я абсолютно убежден, что эти два процесса — урегулирование нагорно-карабахского конфликта и открытие турецко-армянской границы — должны идти параллельно. Между ними пусть и нет официальной связи, но неофициальная существует. Два вопроса должны быть решены одновременно. В противном случае статус-кво в регионе может измениться в отрицательную сторону",— пригрозил господин Алиев.

Владимир Ъ-Соловьев; Игорь Ъ-Седых, Цюрих



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение