Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" начала партучебу в Китае

Китайская партия власти делится с российской опытом антикризисного управления страной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Китае вчера открылся двухдневный форум правящих партий РФ и КНР — "Единой России" и Коммунистической партии Китая (КПК). Формально главной темой встречи является сотрудничество приграничных регионов России и Китая. Однако, как выяснил "Ъ", реальная повестка дня форума значительно шире — два дня единороссы будут изучать опыт КПК по строительству политической системы при главенствующей роли одной партии. По словам участников форума, новую волну интереса "Единой России" к опыту КПК вызвал экономический кризис.


Открывшийся вчера двухдневный форум "Единой России" и КПК проходит в городке Суньфэньхэ — на границе РФ и КНР. Как сообщил "Ъ" принимающий участие в форуме глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, место было выбрано неслучайно. "Нынешний, уже второй по счету форум нашей партии и КПК посвящен вопросам экономического сотрудничества приграничных регионов. Форум станет и хорошей подготовкой для успешного визита в Китай лидера "Единой России" премьера Владимира Путина, который пройдет на следующей неделе",— сообщил Константин Косачев.

По словам Константина Косачева, подобные вопросы на сей раз будут обсуждаться партийцами, а не чиновниками, поскольку партии являются "каналом связи между населением и властью". Кроме того, "Единая Россия" и КПК обсуждают эти вопросы как "партии, занимающие лидирующее положение в своих странах", напомнил господин Косачев. Впрочем, совсем без чиновников обсуждение не обойдется, поскольку как в Китае, так и в России многие чиновники совмещают партийные и государственные посты. Так, российскую делегацию возглавляет вице-премьер РФ Александр Жуков (он является членом бюро высшего совета "Единой России"), а китайскую — вице-премьер госсовета КНР Ван Цишань (он входит в политбюро ЦК КПК).

Нынешний форум станет уже вторым официальным мероприятием, которое "Единая Россия" проводит с КПК. В 2007 году партии провели в Москве свой первый межпартийный форум, который был посвящен вопросам стратегической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Мы намерены сделать такие встречи регулярными с периодичностью раз в два года. Возможно, что темой следующего форума, который пройдет в России, станет проблема модернизации и внедрения инновационных технологий,— поделился с "Ъ" Константин Косачев.— Здесь у Китая большой опыт, и нам есть, чему поучиться и что обсудить".

Впрочем, по словам Константина Косачева, единороссы намерены перенимать опыт китайских товарищей не только в вопросах модернизации экономики. "Не буду скрывать, что нам в "Единой России" крайне интересен опыт партийного и государственного строительства в Китае",— признался он "Ъ". По словам господина Косачева, единороссы считают, что России "не следует молиться исключительно на западные образцы демократии и отрицать очевидные плюсы китайской модели". В качестве таких плюсов депутат назвал высокие темпы роста ВВП, которые Китай демонстрирует под руководством КПК. "Нам интересны существующие в КНР модели взаимодействия правящей партии со структурами судебной, законодательной и исполнительной власти. Все это будет обсуждаться и в ходе нынешнего форума",— сказал он.

Надо отметить, что "Единая Россия" давно проявляет интерес к опыту политического строительства в Китае. По информации "Ъ", за прошедшие несколько лет КПК и "Единая Россия" спонсировали несколько закрытых конференций, на которых близкие к партии ученые и политологи обменивались опытом построения управляемых демократий. Например, в ноябре 2007 года на конференции в провинции Шаньдун китайские товарищи активно продвигали идеи, изложенные в "белой книге" госсовета КНР под названием "Система политических партий Китая". Квинтэссенция китайского опыта была сформулирована в документе так: "КПК управляет страной, а остальные партии помогают ей в соответствии с законом, но не приходят ей на смену. Система многопартийного сотрудничества в Китае заменила борьбу и соперничество между партиями, устранив политическую нестабильность и частые смены правящего режима". Кроме того, тогда же Пекин активно продвигал идеи доклада Ху Цзиньтао XVII съезду КПК, в котором была обрисована стратегия развития страны до 2020 года с опорой на инновации. Впоследствии многие пункты доклада были отражены в российской "Стратегии-2020" и легли в основу агитационной кампании "Единой России" на выборах в Госдуму в декабре 2007 года.

Как пояснил "Ъ" Константин Косачев, новый всплеск интереса к китайскому опыту вызван разразившимся кризисом и осознанием того, насколько по-разному выходят из него РФ и КНР. "Китай в условиях кризиса сохраняет рост и остается самой динамичной крупной экономикой",— указывает депутат, отмечая, что столь бурному росту способствует и существующая в Китае политическая система. По его мнению, при выработке антикризисной стратегии России следует учитывать и китайский опыт.

Эксперты отмечают, что в условиях кризиса РФ и КНР действительно сталкиваются с рядом схожих проблем, прежде всего социальных — как и в РФ, в Китае немало моногородов, выросших вокруг неэффективных ныне предприятий. Как и в РФ, Пекин поначалу выдавал таким предприятиям госкредиты, однако волнения среди рабочих продолжаются. В этих условиях одной из последних антикризисных мер, одобренных на сентябрьском пленуме ЦК КПК, стало ужесточение закона о вооруженной народной полиции КНР (внутренние войска), возложившего на нее задачи по борьбе с "беспорядками, выступлениями и массовыми актами насилия" и разрешившего применять оружие.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя