Россия стала локомотивом падения в СНГ

экономика СНГ

Статкомитет СНГ опубликовал данные о состоянии экономик стран Содружества в январе--августе 2009 года. Если вплоть до 2008 года Россию было принято считать локомотивом экономического роста в СНГ, то теперь экономике, которая в 2008 году производила 77% ВВП Содружества, можно без преувеличения присвоить звание локомотива экономического падения. В январе--августе 2009 года падение промышленности РФ в годовом выражении составило 14%, что соответствует среднему уровню в СНГ. По глубине спада среди девяти стран СНГ (Грузия вышла из состава Содружества 18 августа 2009 года, данных о промышленности в Туркмении нет) РФ уступила только Украине (8,3% ВВП СНГ в 2008 году), где промышленность сократилась на 29,6%, и Молдавии (24,6% падения промпроизводства при 0,3% ВВП СНГ в 2008 году). Промышленное производство в Киргизии сократилось на 12,7%, в Армении — на 11,9%, в Таджикистане — на 11,4%, в Белоруссии — на 4,6%, в Казахстане — на 1,5%.

Лидером промышленного роста является пятая по величине в СНГ экономика — Азербайджан, где за январь--август 2009 года промпроизводство увеличилось на 3,9%. Впрочем, реальный сектор Азербайджана показывал сверхвысокие темпы роста (до 37% в годовом выражении) и в 2005-2007 годах, как отмечают в статкомитете СНГ, "за счет ввода в действие новых нефтяных скважин". На 9,1%, согласно данным статкомитета, но только за I квартал 2009 года, выросла и промышленность Узбекистана. При этом статистики указывают на недостаточную надежность данных по промышленности в республике: "По данным официальных публикаций, в том числе в интернете".

Прямая взаимосвязь между динамикой промпроизводства в странах СНГ и РФ налицо (см. график) — падающая российская промышленность тянет производство Содружества за собой. Но экономики СНГ отличаются существенно: если в Азербайджане, где основную долю ВВП также занимает нефть и газ, на фоне растущей промышленности годовая инфляция в январе--августе составила 2,6%, то в России — 12,8%. В сельскохозяйственной Молдавии за год цены фактически не изменились, увеличившись всего на 0,5%. При этом в Белоруссии, которая стала лидером роста потребительских цен (годовой рост в январе--августе 2009 года — 14,1%), розничный товарооборот увеличился на 2,7%. При этом на фоне всеобщего падения промпроизводства в январе--августе 2009 года рост ВВП в годовом выражении наблюдался в Таджикистане (1,8%) и Киргизии (3,4%) на фоне роста оборота розницы — то есть потребления на 10% и 2,1% соответственно.

Алексей Ъ-Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...