Коротко


Подробно

Суд подтвердил законность отказа в регистрации однополого брака

6 октября Тверской суд Москвы отклонил жалобу двух москвичек, которым было отказано в регистрации однополого брака. Этим решением была подтверждена правильность отказа в подобной просьбе российского ЗАГСа. Судья отметил, что Семейный кодекс называет браком только союз мужчины и женщины. Истицы же ссылались на Конституцию, в которой запрета на однополые браки нет.


"Отказать в удовлетворении заявления об обжаловании отказа регистрации брака двух лиц одного пола", — говорится в решении Тверского суда. Судья напомнил, что в Семейном кодексе России четко указано, что брак — это союз мужчины и женщины. По мнению представителей истиц Ирины Фет и Ирины Шипитько, эта формулировка кодекса только подчеркивает равноправие полов, и ничего более. В заявлении лесбиянок указано, что "Конституция и законодательство РФ в области регулирования семейных отношений не запрещают заключение брака между лицами одного пола". Представитель истиц подчеркнул, что закон не оговаривает такой запрет на заключение брака, как принадлежность заявителей к одному полу.

Фет и Шипитько в мае обратились с просьбой зарегистрировать свой брак в Тверской отдел ЗАГСа управления ЗАГСа Москвы. Там им было отказано со ссылкой на Семейный кодекс. После этого лесбиянки обратились в суд. Решение Тверского суда их не смутило. Женщины намерены 23 октября расписаться в Канаде в Торонто. "Затем мы будем добиваться признания брака в России", — заявила Фет.

18 января 2005 года в России пыталась зарегистрировать однополый брак гей-пара. Депутат госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин обратился в Савеловский ЗАГС с просьбой зарегистрировать брак с главным редактором гей-издания Эдом Мишиным. Мурзин давно добивался от Госдумы РФ принятия поправок к Семейному кодексу, разрешающих регистрацию однополых браков. В частности, он предлагал заменить формулировку (ст. 12) "браком считается добровольный союз между мужчиной и женщиной" на "добровольный союз между двумя гражданами". Требуя узаконить однополые браки, Мурзин обратился в Верховный суд РФ с иском против Госдумы. 6 января он получил уведомление об отказе в принятии иска, в котором сказано, что рассмотрение иска подлежит юрисдикции исключительно Конституционного суда РФ, а не судов общей юрисдикции. После этого депутат изменил тактику. Начальник ЗАГСа Светлана Ткачева, куда обратился депутат с просьбой зарегистрировать брак, внимательно его выслушала и заявила: "Поскольку устный отказ брачующихся не устроил, в течение десяти дней ЗАГС предоставит им официальное уведомление". Мурзин выражал намерение дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение