Коротко


Подробно

Разговор в прямом эфире

Евгений Киселев уходит с телеканала TVi

Главный редактор телеканала TVi Евгений Киселев заявил, что прекращает с ним сотрудничать. По его словам, причиной ухода с канала стала попытка одного из собственников ТVi установить единоличный контроль над каналом. Как стало известно Ъ, речь идет о бизнес-конфликте между собственниками ТVi Константином Кагаловским и Владимиром Гусинским.


В воскресенье, 4 октября, завершая авторскую аналитическую программу "Наверху", в прямом эфире Евгений Киселев заявил, что намерен сложить с себя обязанности главного редактора телеканала ТVi, а также приостановить выход данной программы. Свое решение телеведущий объяснил попыткой одного из собственников канала ТVi "установить единоличный контроль над каналом, действуя при этом жесткими силовыми методами".

Как сообщил вчера Ъ господин Киселев, возникший на канале ТVi конфликт "касается отношений между акционерами и находится в финансово-правовой плоскости". "Я считаю, что, когда на телеканале происходят внеправовые действия, не стоит продолжать там работать",— заявил телеведущий. При этом он отказался от других комментариев, сославшись на то, что конфликт между владельцами ТVi в будущем "станет предметом серьезных судебных исков".

Спутниковый информационно-развлекательный телеканал ТVi появился в украинском эфире 17 марта 2008 года. Лицензия на вещание принадлежит ТРК "ТелеРадиоСвит". Программное наполнение канала составляют популярные фильмы, дублированные на украинский язык, а также украинская музыка. Генеральным директором ТVi является Николай Княжицкий.

Заявление об уходе Евгения Киселева застало врасплох господина Княжицкого. "Я был абсолютно не готов к тому, что Киселев заявит об уходе, заранее меня никто не ставил об этом в известность",— заявил Ъ Николай Княжицкий. По его словам, подобное решение известного телеведущего повлечет за собой финансовые убытки для TVi. "Программа 'Наверху' имела высокий рейтинг у аудитории от 18 до 49 лет, теперь нам придется запускать новый аналитический проект",— рассказал генеральный директор ТVi. По его версии, уход Евгения Киселева объясняется лишь "более выгодным коммерческим предложением со стороны телеканала 'Интер', на котором тележурналист в настоящее время ведет ток-шоу 'Большая политика с Евгением Киселевым'".

Между тем исполнительный продюсер телеканала "Интер" Егор Бенкендорф сообщил Ъ, что при подписании контракта с "Интером" Евгения Киселева "не обязывали прекращать отношения с ТVi". "Он — профессиональный ведущий, и мы заключили с ним контракт, хотя знали, что господин Киселев будет параллельно работать на ТVi",— объяснил Егор Бенкендорф.

В то же время, как стало известно Ъ, причиной ухода Евгения Киселева с ТVi стал бизнес-конфликт между Владимиром Гусинским и Константином Кагаловским, которые являются совладельцами телеканала TVi. По словам информированного источника, Владимир Гусинский призвал Константина Кагаловского покупать для трансляции на TVi медиапродукты компании Overseas Media Productions Inc., являющейся производителем программ для телеканала RTVi. Владельцем Overseas Media Productions является господин Гусинский. "Кагаловского это возмутило. В то же время Евгений Киселев участвует еще в нескольких проектах Гусинского, в частности на радиостанции 'Эхо Москвы' (там он является автором и ведущим еженедельной программы 'Разбор полетов'.—Ъ), и, как член его команды, он принял для себя такое решение",— заявил Ъ источник.

Бывший заместитель председателя правления ООО ЮКОС Константин Кагаловский, который, по информации Ъ, сейчас находится в Лондоне, вчера был недоступен для комментариев. Евгений Киселев также отказался комментировать информацию о бизнес-конфликте между господином Кагаловским и господином Гусинским. "Это вопрос финансово-юридических отношений между собственниками компании. Мне по этому поводу сказать решительно нечего",— заявил Ъ господин Киселев.

Юлия Ъ-Рябчун




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №169 от 06.10.2009, стр. 3
Комментировать

Наглядно

обсуждение