Коротко


Подробно

Реагенты из "Вотервиля" вызвали судебную реакцию

Неустановленные потерпевшие больше не мешают рассмотрению дела о ЧП в аквапарке

Вчера в Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга прошли предварительные слушания по делу о массовом отравлении посетителей аквапарка "Вотервиль" весной прошлого года, в результате которого пострадало около 200 человек. В июне Василеостровский суд уже проводил одно предварительное слушание, но тогда судья вернула дело в прокуратуру. На этот раз дело сдвинулось с мертвой точки — на вчерашнем заседании была назначена дата судебного следствия.


ЧП в аквапарке "Вотервиль" произошло 26 марта 2008 года. Вечером в медпункт парка водных развлечений с жалобами на резь в глазах и кашель обратились несколько посетителей. На место была вызвана "скорая помощь", 9 человек оказались в больнице. Ночью еще несколько десятков бывших посетителей аквапарка вызвали "скорую" уже из дома. Всего с диагнозом "отравление" были госпитализированы 49 человек, из них 34 — совершеннолетние. Еще полторы сотни человек после оказания необходимой медицинской помощи отправились долечиваться по домам. Следственный отдел СКП по Василеостровскому району возбудил уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: 236-й ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) и статье 238 ("выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей"). Проведенный экспертами лабораторный анализ проб воды из бассейнов "Вотервиля" показал, что в день, когда случилось происшествие, в воде аквапарка было превышено допустимое содержание хлора. Василеостровский федеральный суд приостановил работу аквапарка на 34 дня (фактически парк водных развлечений был закрыт больше двух месяцев, ущерб за время простоя составил 67 млн рублей). Расследование уголовного дела длилось более года — помимо сложных экспертиз следователям пришлось опросить несколько сотен человек, включая иногородних, посетивших "Вотервиль" в день происшествия. В итоге потерпевшими были признаны 194 посетителя аквапарка. Главным виновником ЧП, по версии следствия, стал начальник технического отдела парка водных развлечений Вячеслав Куксов, который, кстати, уволился из "Вотервиля" практически сразу после происшествия. Как следует из материалов дела, именно он приказал подчиненным использовать в очистных системах аквапарка новый реагент с повышенным содержанием хлора.

29 июня 2009 года Василеостровский районный суд провел первое предварительное слушание по делу "Вотервиля" — и  вернул его в прокуратуру в связи с процессуальными нарушениями (конкретнее — из-за отсутствия сведений о местонахождении 20 потерпевших). Прокуратура обжаловала это решение в городском суде Петербурга. Материалы дела вернулись в Василеостровский суд, который вчера провел очередные предварительные слушания. В случае если вина господина Куксова будет доказана, бывшему начальнику техотдела грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Владислав Литовченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 02.10.2009, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение