Коротко


Подробно

"Наши" защищают честь пикета

Движение потребовало 500 тыс. рублей за обвинение в преследовании журналиста

Движение "Наши" подало вчера иск о защите чести и достоинства к радиостанции "Эхо Москвы". Прокремлевское движение намерено взыскать 500 тыс. рублей за прозвучавшее в эфире утверждение, что "Наши" "преследуют" журналиста Александра Подрабинека и его семью. Руководство "Эха Москвы" заявило, что не понимает смысла обвинения.


Прокремлевское молодежное движение "Наши" подало в Пресненский суд гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к радиостанции "Эхо Москвы". "Наши" требуют признать не соответствующей действительности информацию о том, что движение "преследует" журналиста Александра Подрабинека и его семью. "Вред от этой информации мы оценили в 500 тыс. рублей,— сообщил "Ъ" адвокат движения Сергей Жорин.— Но деньги для нас не главное".

Скандал вокруг дважды отсидевшего при советской власти диссидента Александра Подрабинека начался 21 сентября после его публикации "Как антисоветчик антисоветчикам" в "Ежедневном журнале". Материал был посвящен переименованию "по требованию ветеранов" шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте (теперь она называется "Асоветская"). "В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать,— ветераны борьбы с советской властью,— говорилось, в частности, в тексте.— Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии". Больше всех статьей возмутились в движении "Наши", активисты которого пообещали, что жизнь господина Подрабинека разделится на "до и после публикации". Активисты начали ежедневное пикетирование дома, где он живет. Комиссар "Наших" Никита Боровиков заявил, что движение будет требовать от журналиста извинений, а если не дождется их, то "вынудит" покинуть страну.

Сперва в защиту господина Подрабинека выступили правозащитники, в том числе западные из Международного комитета защиты журналистов. А вчера прекратить пикетирование дома Александра Подрабинека потребовал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его мнению, пикет около жилого дома нарушает право господина Подрабинека на частную жизнь. В ГУВД Москвы в четверг не исключили, что могут предоставить автору скандального текста охрану при условии, что он напишет в милицию заявление. Сам же диссидент сейчас скрывается. "Атака на меня и моих близких — это только пропагандистский трюк, имитация "народного возмущения". За ними (движением "Наши".— "Ъ") стоят серьезные люди с серьезными намерениями. Я получил информацию из достоверных источников, что на достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом",— написал он в своем блоге в "Живом журнале".

"Наши" заявили, что никакой "травли" господина Подрабинека нет. "Все происходящее находится строго в рамках закона и демократических процедур",— заверил господин Боровиков. Именно поэтому слово "преследовать" и стало предметом иска к "Эху Москвы".

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов вчера заявил, что "не понимает сути обвинения". "До получения иска мы не будем ничего комментировать, а когда получим иск, будем реагировать в соответствии с Конституцией, которую "Эхо Москвы" соблюдает",— заявил он. "Если движение "Наши" хочет вчинить иск лишь за слово "преследуют", то никакой юридической перспективы я здесь не вижу",— заметил "Ъ" секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов.

Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение