Первые торги нового года принесли рост котировок российских корпоративных бумаг, и за прошлую неделю "голубые фишки" в целом подорожали примерно на 10%. Как обычно, спровоцировали подъем иностранные заказы, а на увеличение их объемов повлияла возможность получить быстрые спекулятивные прибыли от операций с российскими акциями, а также накопившийся за новогодние каникулы спрос.
Спекулянты без страха и сомнений
По всей видимости, иностранные инвесторы, оценивая свои перспективы при вложении средств в российские корпоративные бумаги, перестают бояться пресловутой политической нестабильности. На первый план при подобных оценках выходит возможность получить высокие спекулятивные прибыли, а это значит, что российская экономика может дождаться от иностранцев только краткосрочных инвестиций. Проблему насыщения реального сектора это, естественно, не решает, и приходится довольствоваться другим результатом подобной стратегии западных инвесторов — повышением ликвидности российского фондового рынка в целом.
Пока же рынок растет. В начале прошлой недели многие западные инвестиционные фонды, ожидая, что после новогодних праздников спрос будет незначительным, вкладывали денежные средства в акции российских предприятий, предполагая в будущем сыграть на повышение. Другими словами, после новогодних праздников на конъюнктуре фондового рынка отразился накопленный спрос.
Приток иностранного капитала вызвал в прошлый вторник рост в среднем на 4-5% курсовой стоимости практически всех "голубых фишек". Спрос американских инвесторов на бумаги АО "Черногорнефть" вызвал подъем их котировок на 9% за день. Наибольший спрос на эти акции предъявлялся со стороны. Английские инвестиционные фонды скупали акции "Иркутскэнерго", подняв их стоимость на 8%. Котировки ценных бумаг РАО "ЕЭС России" 9 января выросли примерно на 3%. По мнению трейдеров Российского брокерского дома, это в значительной степени связано с не очень успешным завершением на позапрошлой неделе аукциона по акциям РАО.
Проведенный на позапрошлой неделе сплит акций АО "Ростелеком", в результате которого номинал этих акций уменьшился в пять раз, привел к тому, что спрэд по их котировкам, выраженный в процентах, расширился почти на величину коэффициента сплита. Видимо, это явилось следствием того, что рынок не смог сразу приспособиться к новым номинальным значениям котировок акций "Ростелекома", и при определении цен маркет-мейкеры брали за основу прежние значения спрэда. Во вторник курс акций АО "Ростелеком" повысился на 5%, и к закрытию торгов котировки были зафиксированы на отметках $1,08/1,14 на скупку/продажу.
В среду российские ценные бумаги также быстро росли. На этот раз увереннее всех двигались вверх акции "ЛУКойла" — за день почти на 10%. По мнению экспертов компании "ГУТА-инвест", этот рост, вероятно, был обусловлен традиционной причиной — выполнением крупного заказа на покупку, поступившего со стороны западного инвестиционного фонда. Приток иностранных денег определенное время стимулировал рост бумаг компаний и других отраслей, однако уже в среду инвестиционный спрос на акции российской промышленности (исключая "нефтянку") несколько снизился. Так, средняя цена акций РАО "ЕЭС России", утром 10 января поднялась до 3,6 цента, а к вечеру они стоили 3,4/3,6 цента на скупку/продажу. Схожим образом двигались котировки "Норильского никеля" и "Мосэнерго". По мнению трейдеров компании "ОЛМА", снижение котировок могло быть более значительным, если бы рынок не поддерживался российскими брокерами и дилерами, продолжавшими покупать ценные бумаги за свой счет.
В четверг же, 11 января, стало ясно, что большая часть иностранных заказов уже выполнена, и котировки практически всех "голубых фишек" начали плавно снижаться. Стоимость ценных бумаг РАО "ЕЭС России" в тот день уменьшилась на 3,4%, "ЛУКойла" — на 1,4%. А в пятницу ситуация на рынке уже в корне отличалась от той, что наблюдалось в начале недели. Курс акций РАО "ЕЭС России" продолжал понижаться, вечером эти бумаги стоили 3,36 цента, но в течение торгов они достигали отметки 3,27. Если пользоваться американской терминологией, рынок акций РАО "ЕЭС" в конце прошлой недели можно было характеризовать как технически слабый — падение котировок сопровождалось довольно высокими по российским меркам объемами торгов (около 25 млн акций в день).
Как сообщили трейдеры компании "Сектор капитал", большинство дилеров в пятницу утром были уверены в том, что котировки акций "ЛУКойла" по крайней мере останутся стабильными, и не исключалась возможность их роста. Прогнозы не оправдались: к закрытию торгов котировки составили 4,24-4,35 на покупку-продажу. Объемы торгов также были весьма высокими — около 500 тыс. акций.
Курс акций РАО "Норильский никель" в пятницу понизился на 1,5%. Возможно, это было связано с заявлением ОНЭКСИМбанка о том, что он в скором времени предполагает созвать собрание акционеров "Норильского никеля" с целью возможного изменения в составе совета директоров предприятия. Однако данное понижение, скорее всего, кратковременно, и в скором времени следует ожидать возобновления роста котировок, тем более что ОНЭКСИМбанк обязался инвестировать значительные суммы для реконструкции "Норильского никеля".
Подводя итог, можно констатировать, что, несмотря на понижение котировок "голубых фишек" в конце недели, общий уровень цен повысился примерно на 7-8%. Большинство брокеров сходятся во мнении, что котировки могут держаться на достигнутых значениях длительное время только в том случае, если на акции и в дальнейшем будет предъявляться устойчивый инвестиционный спрос, который наиболее вероятен со стороны иностранных инвесторов.
ДВМП: плывем вверх
Дальневосточные трейдеры также постепенно приходили в себя после долгих каникул. Наибольшим спросом у инвесторов пользовались акции Находкинского рыбного порта, цена которых за неделю увеличилась более чем на четверть. Стоимость ценных бумаг Дальневосточного морского пароходства за то же время повысилась примерно на 0,1% до 2710 рублей. По мнению экспертов компании Tiger Securities, повышенный спрос на акции этого эмитента связан с появлением крупных заказов на покупку ценных бумаг ДВМП от иностранных инвесторов в Москве, где котировки бумаг пароходства сейчас находятся на уровне $0,60. Цены предложения на внебиржевом рынке Владивостока колеблются в районе $0,58-0,60, и дилеры ожидают появления на Дальнем Востоке крупных заказов из Москвы. Предполагается, что в январе курс ДВМП может подняться до $0,65, а к середине февраля — до $0,72.
Курс акций Приморского морского пароходства в течение недели снизился на 450 рублей до 12 050 рублей. По мнению ряда трейдеров, причина этого кроется в неутешительных предварительных итогах деятельности пароходства в 1995 году. Заявление руководства ПМП о том, что балансовая прибыль компании останется на уровне 1994 года, что составляет 16 млрд рублей, расценивается потенциальными инвесторами как свидетельство снижения доходов компании и оставляет их без надежды на получение значительных дивидендов.
На Владивостокской фондовой бирже за минувшую неделю состоялось всего восемь сделок с акциями шести эмитентов, в результате которых было продано 106 811 акций, а общий объем торгов составил 285,905 млн рублей.