Коротко

Новости

Подробно

Ту-204 признали ненадежным

Глава ОАК согласился с претензиями авиакомпаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Объединенная авиастроительная корпорация признала наличие технических проблем с самолетом Ту-204, которые стали причиной вынужденных посадок российских авиакомпаний, прежде всего Red Wings, флот которой полностью состоит из Ту-204. Представители авиапрома уверяют, что главная причина претензий эксплуатантов — финансовые проблемы и нежелание выполнять обязательства по закупке самолетов. Авиаперевозчики опровергают это, утверждая, что несут значительные убытки от эксплуатации некачественной техники.


Президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Алексей Федоров в пятницу впервые официально признал проблемы с качеством самолетов Ту-204 и его модификацией Ту-214, заявив, что согласен с претензиями, изложенными в направленном ему неделей ранее письме главы Росавиации Геннадия Курзенкова. В документе, ссылаясь на обращения авиакомпаний, прежде всего крупнейшего эксплуатанта Red Wings, господин Курзенков указал на многочисленные сбои в работе узлов и оборудования самолетов Ту-204 и пригрозил приостановкой эксплуатации самолетов данного типа. "Мы сами крайне недовольны тем, что у нас происходит с эксплуатацией Ту-204",— сказал господин Федоров, добавив, что "основные проблемы связаны с надежностью комплектующих изделий", прежде всего с двигателями ПС-90А.

Ту-204 производится с 1996 года, в эксплуатации находится 46 таких самолетов. В 2009 году сообщалось как минимум о пяти вынужденных посадках самолетов Ту-204 Red Wings. Претензии к качеству и техническому обслуживанию этих самолетов высказывали и другие эксплуатанты Ту-204/214 — "Владивосток-авиа" и ГТК "Россия".

Президент ОАК пояснил, что для решения проблем с обслуживанием Ту-204 и Ту-214 создается "пул запасных частей" и сервисный центр на заводе--производителе самолетов "Авиастар-СП" в Ульяновске. Представитель ОАК добавил, что корпорация представила в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) перечень претензий к двигателям и руководство ОДК пообещало решить эту проблему. Представитель ОАК также сообщил, что с середины 2011 года планируется начало поставок новой модификации самолета Ту-204СМ с двигателем ПС-90А-2. "Новый двигатель разрабатывается с учетом претензий к прежнему, конструкция позволяет заменять его на уже выпущенных Ту-204",— сообщил "Ъ" представитель ОАК.

Представитель ОДК сказал "Ъ", что каждый случай рекламации двигателя — предмет серьезного разбирательства на Пермском моторном заводе. Согласно выводам комиссии из представителей авиакомпании и производителя, из восьми претензий к двигателям от Red Wings семь были вызваны проблемами топливообеспечения. "Авиакомпания утверждает, что некачественным оказался топливный насос, а двигателисты указывают на некачественное топливо и обслуживание двигателя авиакомпанией",— добавил представитель ОДК.

Собеседники "Ъ" в авиапроме уверяют, что единичные отказы узлов — обычное дело в эксплуатации как отечественных, так и импортных самолетов, и отмечают, что претензии авиакомпаний активизировались во время кризиса. По мнению одного из собеседников "Ъ" в авиапроме, для авиакомпаний это лишь оправдание трудностей выполнения взятых на себя обязательств. Он напоминает, что Red Wings заключила опцион на поставку девяти самолетов Ту-204, но пока его не реализовала. По словам другого источника на рынке, поводом для письма Геннадия Курзенкова в ОАК стала жалоба компании "Трансаэро", которая "не хочет принимать очередной самолет Ту-214". Господин Курзенков подтвердил "Ъ" наличие обращений от обоих перевозчиков.

"Претензии к обслуживанию, конечно, есть, но от самолетов мы не отказываемся",— сказал "Ъ" пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал. Гендиректор Red Wings Константин Тетерин настаивает на том, что от частых поломок Ту-204 авиакомпания несет убытки, которые, по его словам, достигли 270 млн руб.

Эксперты констатируют, что переписка чиновников и авиастроителей не станет поводом для остановки эксплуатации самолетов данного типа. "Если самолет не соответствует сертификационным требованиям и его эксплуатация угрожает безопасности полетов, то решение о приостановке сертификата может принять только Межгосударственный авиационный комитет (МАК.— "Ъ")",— говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Пока такое решение не принято. Представители МАК в выходные были недоступны для комментариев.

Алексей Ъ-Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя