Коротко

Новости

Подробно

Звание передадут по команде

Судьба первого места решится в противостоянии пилотов Brawn

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

"Формула-1"

Льюис Хэмилтон, выиграв Гран-при Сингапура, одержал вторую победу в сезоне. Впрочем, успех британца никак не влияет на расклад сил в борьбе за чемпионский титул, который Хэмилтон пока еще удерживает. Лидер первенства Дженсон Баттон выдал отнюдь не блестящую гонку, финишировав только пятым. Но и этого было достаточно, учитывая, что его единственный реальный конкурент за чемпионское звание Рубенс Баррикелло стал шестым.


Дженсону Баттону в последнее время не везет. После блестящего начала сезона — выигрыша шести из семи первых гонок британец явно угодил в черную полосу и все никак не может нащупать выход. После квалификации Гран-при Сингапура пилот Brawn вновь был в подавленном состоянии. Ничего удивительного. Квалификацию он, по большому счету, провалил — из-за собственной ошибки не попав даже в первую десятку. А его напарник по команде Рубенс Баррикелло, даже несмотря на то что был оштрафован на пять мест на стартовом поле за внеплановую смену коробки передач, все равно стоял впереди британца. Но это полбеды. Не меньшим поводом для расстройства было то, что Себастьян Феттель — единственный, кроме Баррикелло, гонщик, сохранявший реальные шансы на то, чтобы обойти Баттона в общем зачете,— был вторым. "Конечно, я недоволен. Тут обгоны практически исключены, и я боюсь, что вообще не наберу очков",— сетовал Баттон.

Но вышло так, что исходом ночной гонки Дженсон Баттон может быть вполне довольным. Хотя долгое время события развивались по не самому удачному для него сценарию. Ведь Феттель реально мог замахнуться на победу, которая резко сократила бы его отставание от британца. Правда, лидер Red Bull "проспал" старт, лишился второй позиции, но после первой серии дозаправок вернул ее себе, обойдя Нико Росберга (не сделать это было нереально, поскольку Росберг нарвался на штраф в виде проезда через пит-лейн). И надо признать, что Феттель потенциально был даже быстрее лидера — Льюиса Хэмилтона. Отставание от действующего чемпиона мира составляло меньше секунды, и, если бы не затрудненность обгонов на уличной сингапурской трассе, Феттель наверняка решился бы на серьезные атакующие действия.

Надо полагать, что Себастьян Феттель, спроси его сейчас, вполне довольствовался бы и восемью очками, положенными за второе место. Но они ему не достались. И винить ему, кроме себя, некого. Второй пит-стоп стал для пилота Red Bull весьма неудачным. Он и не заметил, как превысил скорость, выезжая с дозаправки, но наказание — проезд через пит-лейн — последовало незамедлительно. Итог — лишь четвертое место. Оно тоже было бы не таким уж плохим результатом, если бы Дженсон Баттон тихой сапой не прокрался на пятую позицию, обойдя, к слову, и Рубенса Баррикелло, который финишировал шестым.

Вторым финишировал Тимо Глок на Toyota, а третьим — лидер Renault Фернандо Алонсо. Он, кстати, посвятил этот свой успех, если так можно назвать попадание на подиум для двукратного чемпиона мира, бывшему директору Renault Флавио Бриаторе. Примечательно, что Бриаторе прогнали из команды за махинации как раз на прошлогоднем Гран-при Сингапура, когда он вынудил своего пилота — Нельсона Пике врезаться в стену, с тем чтобы выиграть мог Алонсо. Но эти обстоятельства не смутили испанца, расточавшего похвалы в адрес навсегда отлученного от автоспорта Флавио Бриаторе.

Исход гонки фактически превращает борьбу за чемпионский титул во внутрикомандное дело Brawn. За три гонки до конца чемпионата Себастьян Феттель отстает от идущего вторым Баррикелло на 15 очков и на 25 — от лидирующего Дженсона Баттона. Если 4 октября после Гран-при Японии отставание Феттеля по-прежнему будет составлять больше 20 очков, то и математических шансов на титул он лишится.

Александр Ъ-Петров



Комментарии
Профиль пользователя