Коротко

Новости

Подробно

Пермский суд преодолел "Рубеж"

Ликвидирован фонд, близкий к пермской милиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Пермский краевой суд принял решение о ликвидации фонда содействия борьбе с организованной преступностью "Рубеж". С иском о его ликвидации обратилось местное управление Минюста РФ, которое посчитало, что работа "Рубежа", а также воспитательно-наставнической организации "Союз полковников" не соответствует их уставным задачам. Председатель "Рубежа" Анатолий Зыков решение суда считает необоснованным. В ГУВД по Пермскому краю преследование этих организаций объясняют политическими мотивами.


Пермский краевой суд принял решение об удовлетворении иска управления Минюста РФ по Пермскому краю к фонду содействия борьбе с организованной преступностью "Рубеж". С исками о ликвидации "Рубежа" и воспитательно-наставнической организации "Союз полковников" Минюст обратился в августе этого года, после того как их деятельность раскритиковал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. В своем блоге господин Чиркунов заявил, что взносы предпринимателей в фонд "Рубеж" не всегда являются добровольными. "Это не общественно полезная деятельность, это разновидность рэкета",— заявил губернатор. Атаку на "Союз полковников" и "Рубеж" продолжил депутат краевого заксобрания Илья Шулькин. По его подсчетам, за 2008 год на расчетный счет фонда "Рубеж" от предприятий региона поступило 248 денежных пожертвований на общую сумму более 8,2 млн руб.

Позже проверкой деятельности этих структур занялась прокуратура, которая пришла к выводу, что деятельность "Союза полковников" и пермского фонда содействия борьбе с организованной преступностью "Рубеж" якобы не соответствует уставным целям и федеральному законодательству, в том числе и в части взаимоотношений с краевым ГУВД. Надзорный орган внес начальнику ГУВД края Юрию Горлову представление, по результатам рассмотрения которого некоторые действующие сотрудники милиции были привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы проверок надзорный орган передал в Минюст. Министерство юстиции провело проверки, по результатам которых и подготовило исковые заявления. В частности, ответчикам было поставлено в вину, что они занимаются оказанием финансовой помощи краевому ГУВД, хотя закон "О милиции" не предусматривает финансирования органов внутренних дел частными и общественными структурами. Также в Минюсте посчитали, что "Рубеж" и "Союз полковников" незаконно используют символы государственной власти, а также допускают нарушения при осуществлении финансовой деятельности.

В руководстве общественных организаций интерес со стороны Минюста объяснили "заказом" краевых властей. В ходе рассмотрения иска председатель фонда "Рубеж" Анатолий Зыков обратил внимание суда на то, что проверка Минюста проходила в его отсутствие, поэтому фонд не имел возможности представить все необходимые документы, подтверждающие законность его деятельности. Кроме того, господин Зыков отметил, что "Рубеж" имел право оказывать финансовую помощь милиции, так как, согласно законодательству, органы внутренних дел могут финансироваться из федерального и местного бюджетов "и других источников". Вчера Анатолий Зыков заявил, что считает решение суда необоснованным, но не сказал, будет ли его обжаловать. "Сначала нужно увидеть его мотивировочную часть",— пояснил председатель "Рубежа".

В ГУВД по Пермскому краю решению суда удивились. "Фонд "Рубеж" работал с середины 1990-х годов,— сказал один из высокопоставленных офицеров управления,— он постоянно подвергался проверкам, в том числе и Минюста, но никаких нарушений выявлено не было. А после заявлений губернатора они вдруг сразу нашлись". Говоря о "Союзе полковников", милиционер сообщил "Ъ", что в управлении намерены отстаивать эту организацию до конца. Рассмотрение искового заявления о ликвидации "Союза полковников" продолжится в суде сегодня.

Максим Ъ-Стругов, Пермь



Комментарии
Профиль пользователя