Коротко

Новости

Подробно

Борис Титов потребовал съезд

ради повышения эффективности "Правого дела"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сопредседатель партии "Правое дело" Борис Титов и его сторонники призвали политсовет партии созвать внеочередной съезд. Необходимость этого авторы заявления объяснили неэффективностью нынешней системы управления партии. Два других сопредседателя — Леонид Гозман и Георгий Бовт — считают, что ни один из сопредседателей не должен претендовать на единоличное лидерство.


Господин Титов и его единомышленники необходимость созыва съезда объясняют нерешаемыми проблемами партии. "За год мы не только не продвинулись вперед и стоим на месте, но и растеряли поддержку даже тех немногих сторонников, которые дали нам свое доверие в кредит",— говорится в заявлении, разосланном в региональные организации. Отметив, что в управлении партией преобладает "вектор сдерживания", предотвращающий "перекос интересов, захват власти одной из сторон", партийцы подчеркнули, что в сложившейся ситуации необходимо "срочно выстроить в партии эффективную модель управления". В обращении к регионалам господин Титов и его соратники пожаловались на то, что их инициативы блокируются "крылом СПС". Борис Титов напомнил "Ъ", что предлагал разные варианты участия партии в выборах в Московскую городскую думу, однако все они были отвергнуты, и "Правое дело" вообще не выдвинуло список. "Я иду вперед, а меня постоянно останавливают,— возмутился он.— Хотел возглавить работу исполкома — не дали, теперь мы сами занимаемся партийными проектами".

По словам господина Титова, он готов стать лидером партии только в том случае, если две трети выходцев из СПС поддержат его кандидатуру. Однако остальные сопредседатели партии и некоторые члены политсовета усмотрели в его инициативе желание захватить власть в партии. Назвав вопрос об изменении системы управления партией "несвоевременным и деструктивным", Леонид Гозман и Георгий Бовт подчеркнули, что ни один из трех сопредседателей "Правого дела" "не должен претендовать на единоличное лидерство".

В разговоре с "Ъ" господин Гозман саму идею проведения внеочередного съезда (по уставу партии он проводится раз в четыре года) назвал "неконструктивной", однако заметил, что, если инициативу поддержит большинство региональных отделений, съезд состоится. "Основное внимание партии должно уделяться тому, что происходит вне ее, а не внутри — спор, кто главнее и круче, никому не нужен",— пояснил господин Гозман.

По уставу "Правого дела" съезд может быть созван политсоветом, лидерами партии и по требованию большинства ее региональных отделений.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя