Коротко

Новости

Подробно

Президент Ирана заклеймил евреев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад выступил на 64-й сессии Генассамблеи ООН с 35-минутной речью. В своем выступлении иранский лидер воздержался от традиционных для него скандальных заявлений с отрицанием холокоста и, по мнению наблюдателей в Нью-Йорке, в целом был более осторожным в формулировках, чем раньше.


В то же время Махмуд Ахмади-Нежад все же позволил себе ряд антисемитских высказываний и выпадов в адрес США, Запада и Израиля. В результате более десяти делегаций, включая представителей четырех государств "шестерки", ведущих переговоры по ядерной проблеме Ирана (США, Великобритании, Франции и Германии), во время выступления иранского лидера демонстративно покинули зал заседаний.

В своем выступлении президент Ахмади-Нежад предпочел не рассуждать о ядерном противостоянии Тегерана с мировым сообществом. Свой обличительный пафос он направил против "иностранных сил", ведущих войны в Ираке и Афганистане, а также против Израиля, проводящего "негуманную политику против Палестины". Кроме того, иранского лидера категорически не устраивает та роль, которую играет в современном мире еврейский народ. "Больше нельзя терпеть ситуацию, когда меньшинство доминирует в политике, экономике и культуре ведущих мировых держав",— обрушился на евреев Махмуд Ахмади-Нежад. По его мнению, так "создается новая форма рабства", которая "наносит ущерб репутации европейских государств и США".

Комментируя политические потрясения в Иране, произошедшие после президентских июньских выборов этого года, Махмуд Ахмади-Нежад указал на то, что его переизбрание на второй срок было законным и полностью отвечало демократическим стандартам. "Подавляющее большинство иранцев вновь выразили мне доверие",— заявил иранский президент, назвав прошедшие выборы "великими".

Примечательно, что в день выступления господина Ахмади-Нежада на Генассамблее ООН в Нью-Йорке прошла многотысячная акция протеста, в которой приняли участие иранцы, проживающие в США. Манифестанты выражали поддержку иранской оппозиции, утверждающей, что итоги президентских выборов в стране были сфальсифицированы.

Помимо выступления на Генассамблее ООН, президент Ахмади-Нежад дал серию интервью западным СМИ. В отличие от своего ключевого обращения, в этих интервью он затронул ядерную проблему Ирана, вызывающую наибольшую озабоченность мирового сообщества. Так, в интервью газете The Washington Post и журналу Newsweek иранский лидер в качестве одной из мер по урегулированию предложил начать переговоры о закупке Тегераном обогащенного урана у США "в медицинских целях".

Виктор Ъ-Павлов



Комментарии
Профиль пользователя