Коротко

Новости

Подробно

При взрыве пиротехники пропал директор

Главу компании "Омега" подозревают в хранении настоящих боеприпасов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Воронежское ГУВД возбудило уголовное дело по факту происшедшего в минувшую среду взрыва склада пиротехники, в результате которого погиб один и были ранены 54 человека. Милиционеры разыскивают Романа Чепелянова — директора ООО "Некоммерческое учреждение культуры "Омега"" (НУК "Омега"), которому принадлежал склад. Пока следствие придерживается версии, что причиной взрыва стало нарушение правил хранения взрывчатых веществ.


О возбуждении уголовного дела "Ъ" вчера сообщил замначальника воронежского ГУВД, руководитель криминальной милиции области Анатолий Якунин. "Дело возбуждено по статье "Нарушения правил хранения пиротехники" УК РФ. Материалы переданы для дальнейших разбирательств в региональное следственное управление",— добавил он. По словам господина Якунина, милиционеры в настоящее время активно ищут директора НУК "Омега" Романа Чепелянова. "Его телефоны не отвечают, на связь с подчиненными он также не выходил. Даже его жена говорит, что не знает, где находится муж. Мы предлагаем Чепелянову явиться в следственные органы или милицию. Иначе он будет официально объявлен в розыск",— отметил Анатолий Якунин. В ГУВД добавили, что вчера допросили другого топ-менеджера "Омеги" (фамилия не разглашается), находившегося рядом с боеприпасами в момент взрыва. "Он обратился в областную больницу с ожогами руки, оттуда мы его и привезли к следователям",— пояснили в милиции.

Пока выдвигаются различные версии ЧП. В частности, и. о. главного госинспектора по пожарному надзору по Воронежской области Сергей Кондратьев вчера вообще усомнился в том, что на складе находились фейерверки. "Я лично был на месте происшествия и ничего похожего на петарды не видел. После завершения разбора завалов можно будет говорить более определенно",— отметил он. Господин Кондратьев добавил, что сотрудники МЧС обнаружили неподалеку от места взрыва склад боеприпасов, с которого сейчас "активно вывозятся взрывчатые вещества".

В свою очередь, вице-президент Российской пиротехнической ассоциации, гендиректор ООО "Русский фейерверк" Анатолий Воробьев отметил: "Я давно знаю компанию "Омега". Максимум, что они могли там содержать из настоящих боеприпасов,— охотничьи патроны". По мнению господина Воробьева, взрыв случился из-за того, что работники "Омеги" нарушили "все возможные правила безопасности". "Судя по характеру взрыва и разрушений, они держали в совершенно неприспособленном для этого помещении профессиональные 12-дюймовые шары, которые используются на больших фейерверках. Они очень мощные и, в отличие от многих других пиротехнических зарядов, квалифицируются как опасные при транспортировке взрывчатые вещества",— пояснил он. Господин Воробьев предположил, что в момент взрыва сотрудники заряжали такие снаряды в специальные мортиры, готовясь к их эксплуатации. "Видимо, тогда и случился взрыв. В шарах содержится пиротехническая смесь, элементы которой прошивают покрытие других снарядов, как бумагу, и воспламеняют их",— сказал он.

Всеволод Ъ-Инютин, Воронеж



Комментарии
Профиль пользователя