Коротко

Новости

Подробно

Татария ведет согласительные процедуры по поправкам к конституции

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Спикер госсовета Татарии Фарид Мухаметшин вчера сообщил, что парламент республики по поручению главы региона Минтимера Шаймиева "приступил к работе" над внесением изменений в конституцию республики. "Письмо председателя Конституционного суда (КС) РФ Валерия Зорькина нами проработано в различных вариантах",— сказал он. В июне КС направил письма 11 субъектам федерации, указав на необходимость привести региональное законодательство в соответствие с Конституцией РФ. Татарии, в частности, предписывалось исключить из конституции республики понятия "суверенитет" и "гражданство". Напомним, в 2004 году верховный суд республики удовлетворил заявление генпрокуратуры о признании недействительными ряда норм конституции республики, устанавливающих ее суверенитет. "Мы сейчас больше смотрим уже не правовую сторону, которую мы проработали, а ведем согласительные процедуры в рамках полномочий, которые мы получили по федеральному закону о договорных отношениях",— сообщил господин Мухаметшин, напомнив, что договор о разграничении полномочий между Татарией и федеральным центром (заключен в 2007 году) был оформлен федеральным законом. Спикер госсовета подчеркнул, что ситуация с внесением изменений в конституцию "очень непроста". "Понятие "суверенитет" мы трактуем так, как трактует мировая общественность: суверенитетом обладает каждый субъект РФ, как и записано в российской Конституции, в рамках своих полномочий мы суверенны,— сказал господин Мухаметшин.— Может быть, даже потребуется дополнительное толкование понятия "суверенитет" в международном понимании".

Ирина Ъ-Бегимбетова, Казань


В Башкирии сменили главу конституционного суда


Госсобрание Башкирии назначило вчера новым председателем конституционного суда республики (КС) судью Люцию Гумерову. Ее кандидатуру внес накануне в парламент президент Башкирии Муртаза Рахимов. Госпожа Гумерова сменила 58-летнего Ильдуса Адигамова на посту главы суда после того, как он, как утверждают в конституционном суде, "добровольно, в связи с уходом на пенсию" подал в отставку в августе. Новый председатель КС имеет высшее образование по специальности "правоведение", степень кандидата юридических наук и опыт работы в суде с 1996 года. Как отметили в суде, последний раз госпожа Гумерова получила подтверждение своего статуса конституционного судьи в 2008 году, а значит, имеет все шансы доработать в нем почти до самой пенсии — по местному законодательству судьи КС избираются сроком на 12 лет, а глава суда может работать до достижения 65-летия.

Господин Адигамов известен как теоретик и ярый защитник "башкирского суверенитета": в 1994-1998 годах возглавлял государственно-правовое управление администрации башкирского президента, затем был госсекретарем республики, с 2000 года возглавлял КС Башкирии. В пику КС России, признавшему ряд статей "противоречащими федеральному законодательству", республиканский КС под его руководством даже принял в 2002 году решение об "отсутствии" таковых противоречий.

Гульчачак Ъ-Ханнанова, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя