Коротко

Новости

Подробно

Россия укрепляет вертикаль в Южной Осетии

Премьер Вадим Бровцев назначил в кабинет своих людей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер Южной Осетии Вадим Бровцев провел в правительстве кадровые перестановки. Своим первым вице-премьером он назначил инженера-строителя Александра Зелига, а пост министра финансов отдал бывшему финансовому директору Московского института банковского дела Ирине Сытник. В Цхинвали эти назначения восприняли с неудовольствием, так как считают, что главная задача назначенцев со стороны — взять под контроль финансовые потоки, направляемые Москвой на восстановительные работы в Южной Осетии.


Указ о назначении 52-летнего Александра Зелига и 35-летней Ирины Сытник вчера подписал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Днем ранее их кандидатуры утвердил парламент республики. В Цхинвали новых выдвиженцев называют людьми премьера Вадима Бровцева. По информации "Ъ", Александр Зелиг и Ирина Сытник прибыли в Цхинвали по личной просьбе главы правительства Южной Осетии, вступившего в должность в начале августа.

"Я знаю их как профессионалов своего дела, как ответственных людей, способных решать самые оперативные задачи,— заявил вчера агентству "Интерфакс" сам господин Бровцев.— Мы осознаем всю ответственность задач, которые стоят перед нами, и к выбору членов моей команды я отношусь очень серьезно. Мы работаем для народа Южной Осетии. Готовы работать на его благо".

Новые назначенцы сменили вице-премьера Хасана Плиева и министра финансов Инала Пухаева. Эти чиновники некоторое время назад были отстранены от занимаемых должностей. Хотя, по словам высокопоставленного собеседника "Ъ" из правительства Южной Осетии, пока "никто не видел приказа об увольнении Хасана Плиева". Однако известно, что их работа, заключавшаяся в курировании процесса восстановления Южной Осетии, вызывала нарекания Москвы, которая является главным и, по сути, единственным источником финансирования республики.

По мнению экспертов, главной задачей команды господина Бровцева станет контроль над финансовыми потоками, связанными с процессом восстановительных работ. Именно такую задачу поставили перед премьером Южной Осетии в начале августа. Как заявил тогда "Ъ" глава фонда "Гражданская инициатива", экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев, "новый премьер приставлен к Кокойты для того, чтобы там хоть что-то начало строиться". Известно, что в течение трех лет на восстановление республики Москва готова потратить 20 млрд руб. "Разумеется, России необходим контроль",— пояснил господин Тезиев.

В ближайшее время в Цхинвали ожидают новых назначений руководителей министерств, большинство из которых Вадим Бровцев, по словам южноосетинских чиновников, "привез с собой". Отношение к этому в республике, мягко говоря, неоднозначное. Если рядовые граждане за последнее время перестали обращать внимание на то, кто занимает посты в правительстве, и хотят лишь того, чтобы к зиме были созданы хотя бы минимальные условия для жизни, то в среде чиновников новых назначенцев считают "случайными людьми", которые не знают специфики работы и не смогут справиться с поставленными перед ними задачами.

Положение усугубляет и тот факт, что приказом премьера уже с ноября почти в два раза сократится количество министерств и ведомств, входивших в состав правительства, и многие чиновники могут остаться без работы. На этом фоне приглашение специалистов со стороны рассматривается местными как нежелание премьера "считаться с реалиями".

Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ; Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя