Коротко


Подробно

 Ассоциации компьютерных фирм в России


Два года стремлений к объединению

       На этой неделе двухлетний юбилей отметила Российская компьютерная ассоциация — одно из двух ведущих объединений компьютерных фирм России. Соперничающий с РКА Российский компьютерный союз после широко разрекламированного старта несколько ослабил свою маркетинговую активность.
       
       В декабре 1993 года московская компания Stins Coman проводила конференцию, посвященную компьютерному рынку России. Ее участники приняли решение о создании Ассоциации российских фирм — производителей компьютерных систем и программного обеспечения — своеобразного профсоюза отечественных производителей компьютеров и программ для борьбы с господством западных технологий. Позднее цели организации были изменены, и она получила новое имя — Российская компьютерная ассоциация. Это открыло двери в ассоциацию дистрибуторам западной техники. РКА стала своего рода элитарным клубом, где руководители десятка дружественных фирм могли обменяться мнениями и согласовать позиции.
       Участники РКА неустанно открещиваются от подозрений в лоббировании и ценовых сговорах и описывают свою организацию как своего рода вечернее кафе для отдыха друзей. По их словам, собрания ассоциации проходят неформально и шумно, за дружеским столом. Решения принимаются методом консенсуса. Эти черты, действительно свойственные клубу друзей, а не крупной общественной организации, безусловно, ограничивают рост числа членов ассоциации. Не способствует расширению рядов и довольно высокий ежегодный взнос (десятки тысяч долларов). Впрочем, есть мнение, что РКА не особенно стремится увеличивать свою численность — вероятно, она способна добиваться своих целей (как декларируемых, так и скрытых) и в нынешнем составе.
       Летом нынешнего года 18 компаний, в числе которых были и члены РКА, решили помериться силами с организаторами выставки Comtek, желая добиться снижения цен и ряда других льгот. В процессе этой борьбы возник новый альянс — Российский компьютерный союз, с самого начала заявленный как массовая организация, открытая для небольших и небогатых фирм. Так, ежегодный взнос в Роскомсоюз составляет всего $1 тыс. Получившая широкую огласку история борьбы с Comtek привела к тому, что ряды РКС стали быстро расти. К середине осени в него вступило более 100 организаций. В отличие от ассоциации союз — полностью формализованная организация: с пленарными заседаниями, секциями, проектом устава и проч.
       Появление на компьютерном рынке нового союза, претендующего на статус общероссийского, не могло не обеспокоить РКА. Две организации не раз предпринимали попытки выяснить взаимный статус и начать эффективное взаимодействие. Дело доходило даже до голосований по поводу вхождения РКА в РКС и одновременно РКС в РКА. Однако пока что взаимоотношения двух альянсов не формализованы, а их отзывы друг о друге довольно холодны.
       Борьба Роскомсоюза с Comtek закончилась ничем. Осенью союз провел еще несколько акций разного калибра — от тендера на организацию общероссийской выставки (потенциальная альтернатива Comtek) до опроса по рейтингу TOP100. Оправившаяся от неожиданности ассоциация стала постепенно наращивать активность и отыгрывать очки: так, во взаимовыгодном альянсе с фирмой "Антонюк Консалтинг" ею организована представительная конференция компьютерных фирм в пансионате "Бор".
       Впрочем, чем бы ни закончилось негласное соперничество двух компьютерных альянсов России, оно неизбежно принесет ощутимый вред им обоим. Прежде всего потому, что отсутствие монополизма резко ослабляет эффективность их действий в кулуарах госорганизаций. Ряд крупных чиновников не раз рассуждал о возможности замены двух нынешних ассоциаций одной, существенно более огосударствленной. Может быть, с государственным деятелем во главе.
       По словам первого зампреда госкомитета по политике информатизации Вячеслава Корчагина, сегодня в правительстве обсуждается вопрос о создании фонда информатизации. Цель этой организации — объединение средств частных фирм и государства для исследовательских и конструкторских работ в сфере компьютерных технологий. А может быть, и реализация совместных проектов. По словам Корчагина, согласие РКА на участие в фонде уже получено.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.12.1995, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение