Коротко


Подробно

Генерал отличился не на той войне

Бывший военный комиссар Москвы осужден на длительный срок

Московский гарнизонный военный суд приговорил вчера к шести годам заключения в бывшего командира 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, экс-военного комиссара Москвы Андрея Глущенко. Генерал-майор был признан виновным в мошенничестве с квартирой и в том, что незаконно пользовался льготами участника контртеррористической операции в Чечне. Оправдываясь, генерал заявлял, что еще в 1993 году защищал в этой республике бензовоз, выводимый из Грузии.


Оглашение приговора по делу, расследованному военным следственным управлением по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ, заняло около полутора часов. В описательной части приговора судья напомнил, что генерал-майора Глущенко обвиняли по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РФ. По данным следствия, в 2003 году генерал, командовавший в то время Таманской дивизией, обратился к заместителю командующего Московским военным округом по строительству, попросив выделить ему жилье в Москве. При этом генерал Глущенко скрыл от начальства, что его жена уже владела двумя двух- и трехкомнатной квартирами, купленными в 1994 и 1995 годах в столице. В результате в сентябре 2004 года Андрей Глущенко по ходатайству главного квартирного управления Минобороны и с согласия администрации президента России получил в пользование трехкомнатную квартиру на улице академика Анохина, которая в 2006 году была приватизирована на имя его сына.

Также генералу вменялось незаконное пользование льготами, которые положены лицам, принимавшим участие в боевых действиях. Для этого в мае-июне 2004 года Андрей Глущенко дал указание одному из подчиненных сотрудников кадровой службы воинской части оформить на свое имя удостоверение ветерана боевых действий.

Якобы, являясь командиром той же Таманской дивизии, он в 2001 году находился в служебной командировке на Северном Кавказе, где в течение трех дней принимал участие в контртеррористической операции. Льготами генерал продолжал пользоваться и став в ноябре 2007 года военным комиссаром Москвы (с должности его сняли в феврале 2008 года). Однако, как установило военное следствие, в 2001 году в Чечне воевал сводный полк дивизии, а генерал-майора среди откомандированных в горячую точку не было.

Между тем на основании удостоверения участника боевых действий генерал получил право на ежемесячную денежную выплату через управление Пенсионного фонда по Москве и Московской области (фонд проходил по делу потерпевшим), а также имел 50-процентную скидку при оплате коммунальных платежей и компенсации за неиспользуемые путевки. Таким образом, Андрей Глущенко причинил ущерб военному ведомству еще на сумму 94 тыс. руб.

В свое оправдание генерал Глущенко заявил в суде, что он якобы не знал, что у его жены были квартиры. Да и квартиры, по его словам, были куплены не на деньги жены, а на средства тещи. Следовательно, доказывал генерал, это жилье принадлежало не его семье, а родственникам жены. Поэтому, пояснял в суде генерал Глущенко, он и не упоминал о нем, подавая заявление на получение новой квартиры. А в подтверждение того, что квартиры, купленные в 1994 и 1995 годах, принадлежали именно теще, адвокаты генерала даже предъявили в суде решение Зюзинского суда Москвы. В нем сообщалось, что в результате судебного разбирательства между супругой генерала и ее матерью о принадлежности этих двух квартир суд постановил считать их собственностью матери.

По поводу же неучастия в боевых действиях в Чечне Андрей Глущенко заявил, что инициатива оформления удостоверения участника боевых действий принадлежала не ему, а его начальству. При этом он утверждал в суде, что действительно принимал участие в боевых действиях, но не в 2001 году, а в 1993-м, когда служил начальником штаба, а потом и командиром полка в Грузии. В частности, во время вывода части российских войск из Закавказья Андрею Глущенко якобы поручили сопровождать колонну. При ее проходе через территорию Чечни один из отставших от колонны бензовозов был атакован неизвестными, и Андрею Глущенко пришлось какое-то время "отстреливаться от нападавших".

Суд не принял доводы генерала и его защиты. Андрей Глущенко был признан виновным в мошенничестве и злоупотреблении доверием и приговорен к шести годам заключения в колонии общего режима. Кроме того, суд лишил Андрея Глущенко звания генерал-майора и постановил изъять в доход государства квартиру сына. Также суд удовлетворил иск Пенсионного фонда, постановив взыскать с экс-генерала 56 440 руб. 20 коп., которые он получил как участник войны.

Сразу после оглашение резолютивной части приговора в зал вошли конвойные и надели на Андрея Глущенко наручники.

— Вы признаете себя виновным? — успели спросить экс-генерала журналисты.

— Нет, не признаю!

— Будете обжаловать приговор?

— Обязательно буду! — ответил тот.

Алексей Ъ-Соковнин



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.09.2009, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение