Коротко

Новости

Подробно

Бегство в действительность

Джерард Баттлер в футуристическом боевике "Геймер"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

В прокат вышел "Геймер", новое произведение от создателей дилогии "Адреналин" — Брайана Тейлора и Марка Невелдайна, явно сбавивших обороты в плане дикости и невероятности происходящего на экране. Компенсировать эту утрату не может нарастание гуманистического пафоса и тем более перемена любимого тандемом Тейлор--Невелдайн артиста Джейсона Стейтема на навязанного продюсерами Джерарда Баттлера. На взгляд ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ, его принципиальное и страдальческое лицо стилистически выпадает из любой реальности, в том числе и виртуальной.


Попытки авторов "Геймера" предложить какую-то ультрамодную, суперпрогрессивную стилистику спотыкаются не только о ветхозаветную фактуру Джерарда Баттлера, чья внешность старшего научного сотрудника была бы очень эффектна в каких-нибудь советских фильмах 1970-х годов, но смотрится неубедительно в случае с человеком, чей мозг заражен наноклеткой, превращающей его в персонажа компьютерной игры. Кроме того, сильный состаривающий эффект в "Геймере" производят архаичные драматургические коллизии, упирающиеся в тотальный идиотизм подавляющего большинства социальных структур: основная мысль, и она же ирония, авторов заключается в том, что "Общество" — это просто название компьютерной игры, причем придуманной человеком далеко не самым остроумным, но именно по этой причине самым высокооплачиваемым на свете. Сатирический намек отчетливо направлен в Билла Гейтса, на чье состояние не без оттенка зависти указывают авторы фильма — от гейтсовского дохода исчисляются несусветные заработки главного создателя виртуальных игр (Майкл Си Холл), в одной из которых работает игроком герой Джерарда Баттлера. Содержание этой игры сводится к необходимости все время стрелять, пробираясь по каким-то мрачным милитаризованным закоулкам. Жена героя (Амбер Валетта) тоже служит персонажем виртуальной игры, но в отличие от мужской игры "Убийцы", где преобладает насилие, более женственная игра "Общество" напичкана сексом. Секс, впрочем, подразумевается довольно виртуального характера — эротическая привлекательность жены героя подчеркивается сменой различных нарядов, услаждающих взгляд в высшей степени омерзительного существа, которое управляет девушкой, буквально растекшись перед экраном компьютера (авторы демонстративно педалируют жирность этого отталкивающего персонажа, символизирующего в их глазах всю бездуховность жизни в виртуальном мире).

Некоторая турбулентность, оживляющая и взбалтывающая тот стоячий виртуальный студень, которым является "Геймер", начинается, когда герой Баттлера решает бежать из тюрьмы, где он коротает время между игровыми включениями. Единственная, но хорошая шутка в фильме заключается в том, что самым надежным подспорьем для персонажа, решившего вернуться в нормальную физическую реальность из опостылевшей виртуальной, становится алкоголь — есть все-таки вечные, универсальные технологии управления собственным сознанием, которые никогда не устаревают и не подведут. В тот момент, когда герой заправляет бензобак угнанного автомобиля, выблевав в его горловину только что выпитую водку, а потом для надежности еще и помочившись туда, он начинает хотя бы немного походить на героя "Адреналина", поражавшего воображение сверхчеловеческой способностью сращивать собственный организм с механическими агрегатами.

Однако в остальном, к сожалению, "Геймер" выглядит неразумным ребенком по сравнению с неуязвимым биороботом, отменяющим традиционные представления о пределах человеческих возможностей, которого сыграл в двух "Адреналинах" Джейсон Стейтем. Герой Джерарда Баттлера, вместо того чтобы активно и безостановочно действовать, слишком много времени и сил вынужден тратить на ковыряние в проклятых вопросах, не имеющих ответа, но делающих авторам имидж людей социально обеспокоенных. Вопрос, шевелятся ли твои руки самостоятельно, или ты просто не замечаешь привязанных к ним ниточек, за которые дергает некий невидимый автор виртуальной игры, в которой ты всего лишь пешка, не имеет однозначного ответа. Из "Геймера" отчетливо понятно только то, что слишком обольщаться насчет собственной самостоятельности не стоит, хотя энергичная фраза "Ты сейчас будешь полным идиотом, если не вспомнишь, что у тебя есть яйца" все-таки вселяет относительную надежду на возможность управлять собственной жизнью хотя бы в пределах, очерченных спущенными сверху правилами игры.


Комментарии
Профиль пользователя