Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама, президент США

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Рубрику ведет Николай Зубов

// ГЕРОЙ РОССИИ

На минувшей неделе Барак Обама объявил об отказе от развертывания элементов системы ПРО в Польше и Чехии. И хотя США планируют создание новой, более эффективной и дешевой системы, президент США дал российским властям прекрасную возможность трубить о своей победе.


Объявление о пересмотре планов США по развертыванию системы ПРО в Европе хотя и стало сенсационным, но представляется вполне закономерным. Еще будучи кандидатом в президенты, Барак Обама выступал с критикой этих планов администрации Буша, а после прихода к власти неоднократно намекал, что не считает решение предшественника окончательным. Кроме того, и в Москве, и в Вашингтоне никто особенно и не скрывал, что размещение элементов ПРО в Польше и Чехии — предмет торга. Судя по всему, торг состоялся и закончился заключением сделки. Пока, впрочем, известны только обязательства, которые взяли на себя Соединенные Штаты. Они не станут размещать элементы ПРО в Польше и Чехии, а вместо этого поэтапно, к 2020 году, развернут другую, более дешевую и более надежную систему, которая, по заверениям американцев, будет эффективно защищать США и их европейских союзников от иранской ракетной угрозы. О том, что американцы получают взамен, неизвестно. Это могут быть и определенные уступки по Ирану (например, поддержка жесткого американского курса или отказ от военно-технического сотрудничества) или дальнейшие шаги к ядерному разоружению.

Естественно, официально ни о каком торге и речи нет. На вашингтонской пресс-конференции с участием Барака Обамы объявлено лишь, что американские военные пересмотрели свои оценки иранской ракетной программы и ("сюрприз, сюрприз!") обнаружили, что их прежний вывод — Иран близок к созданию ракет, способных достичь Европы,— неточен. На самом деле у Европы еще есть в запасе несколько лет, прежде чем она окончательно и бесповоротно станет мишенью для иранских ракетчиков. А это означает, что необходимости в срочном развертывании не слишком удачной (как теперь считают в Вашингтоне) бушевской системы ПРО нет, и можно спокойно развивать более эффективные системы, которые будут защищать не только Европу, но и территорию самих США. То, что это еще и в интересах американо-российских отношений,— приятное совпадение, но не более того. США как всегда принципиальны.

Россия также получила возможность похвалиться своей принципиальностью. Российская дипломатия не поступилась принципами и даже готова была пожертвовать ради них сколько-нибудь доверительными отношениями с США. Как теперь выяснилось, не напрасно: твердость и принципиальность российской позиции полностью окупились: Соединенным Штатам пришлось признать свою неправоту по всем вопросам и исправлять наделанные ошибки. И все это можно говорить до тех пор, пока в прессу не просочатся данные о том, что же все-таки США попросили у России взамен.

Комментарии
Профиль пользователя