Один из крупнейших производителей стальных канатов в Европе — ОАО "Силур" — банкрот. Такое решение Хозсуд Донецкой области принял по иску Государственной налоговой администрации, предъявившей заводу требования на сумму более 220 млн грн. Производственные мощности предприятия уже переданы в аренду ООО "Силур", связанному с собственниками завода. Если налоговая не оспорит договор аренды, получить средства от предприятия не удастся, считают эксперты.
В пятницу ОАО "Силур" сообщило, что 2 сентября Хозсуд Донецкой области признал его банкротом. В связи с этим с должности генерального директора предприятия уволен Сергей Лавриненко, ликвидатором назначен Евгений Козаренко. В течение шести месяцев комитет кредиторов "Силура" должен принять одно из трех решений: продать имущество, провести санацию или подписать мировое соглашение с кредиторами.
"Силур" — один из крупнейших в Европе производителей стальных канатов и проволоки. В 2008 году произвел 60,4 тыс. т продукции, средняя загрузка мощностей — 40%. Выручка составила 466,19 млн грн, чистый убыток — 20,24 млн грн. "Силур" аффилирован с акционерами банка "Пивденный" Юрием Родиным, Марком Беккером и Вадимом Мороховским.
Дело о банкротстве "Силура" было возбуждено 12 мая по иску Государственной налоговой инспекции Харцызска, предъявившей к должнику требования на сумму 223 млн грн. Задолженность образовалась в 1993-1994 годах, когда "Силур", будучи госпредприятием, привлек под гарантии правительства у консорциума немецких банков кредит на 47 млн марок для покупки оборудования.
В "Силуре" и банке "Пивденный" вчера от комментариев отказались. Однако высокопоставленный источник Ъ на заводе рассказал, что в августе основные производственные мощности ОАО "Силур" на пять лет были переданы в аренду ООО "Силур". "На начало июня у нас не было средств даже на закупку катанки (основное сырье.—Ъ),— рассказал собеседник Ъ.— В долг предприятию, объявленному банкротом, никто денег не дает, и с отсрочкой платежа работать никто не хочет. Встал вопрос: либо 'Силур' остановится и две тысячи работников будут отправлены в неоплачиваемый отпуск, либо имущество будет передано компании, которая в состоянии содержать производство". Участники рынка утверждают, что ООО "Силур" контролируется нынешними собственниками завода, однако там это отрицают.
Если комитет кредиторов примет решение о санации предприятия или продаже имущества, желающих купить его будет немного, уверен партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "Вполне возможно, что налоговая попытается оспорить заключение договора аренды,— считает господин Марченко.— А учитывая, что речь идет о государственных интересах, не исключено, что решение суда будет в пользу налоговой". Получить комментарии налоговой администрации Донецкой области вчера не удалось.
Исходя из выручки "Силура" за последние несколько лет (в 2007-м она составила $78 млн, в 2008 году — $89 млн), аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун оценивает завод в $50-60 млн. "Точно оценить трудно, так как прибыль от реализации продукции 'Силура' может оседать на счетах аффилированных структур",— сказал он. Так, один из конкурентов "Силура" — российская "Северсталь-метиз" — в 2007-2008 годах показал рентабельность по EBITDA на тонне продукции в $100. В то же время у "Силура" этот показатель вдвое меньше — $50/т.