Барак Обама пожертвовал фигуру

Первая серьезная отставка в его команде призвана помочь реализации ключевых реформ

Советник президента США по делам экологии Вэн Джонс, оказавшийся под огнем критики республиканцев из-за жестких высказываний в их адрес, ушел в отставку. Республиканцы не простили ему прежде всего попытки доказать, что администрация Джорджа Буша не стала предотвращать теракты 11 сентября, чтобы использовать их для начала войн в Афганистане и Ираке. Отставка Вэна Джонса стала первой крупной потерей команды Барака Обамы. Пожертвовав советником, теряющий популярность президент рассчитывает ослабить противодействие республиканцев реформе здравоохранения, концепцию которой он обнародует в конгрессе на этой неделе.

О том, что назначенный в марте на должность советника президента по вопросам создания рабочих мест в области экологически чистой промышленности Вэн Джонс покидает свой пост, стало известно в субботу. "Я не имею морального права просить моих коллег тратить силы и время на мою защиту и объяснение моего прошлого",— говорится в заявлении господина Джонса, обвинившего противников в развязывании против него грязной пиар-кампании. "Они используют ложь и искажения для того, чтобы расколоть нас",— оценил атаку республиканцев темнокожий советник Обамы, до прихода в администрацию зарекомендовавший себя успешным адвокатом, правозащитником и идеологом экологически чистой промышленности. Вэн Джонс призвал соратников по партии сосредоточить усилия на "исторических битвах в конгрессе" по реформе здравоохранения и использованию альтернативных источников энергии.

Отставке господина Джонса предшествовала продолжавшаяся несколько недель атака на него представителей республиканского лагеря, припомнивших ему ряд неполиткорректных высказываний последних лет. В частности, противники обвинили советника Обамы в разжигании расовой розни, распространив видеозапись его заявления в декабре 2005 года, в котором говорилось о том, что массовые убийства в американских школах совершают преимущественно белые подростки. Наибольшее же негодование республиканцев вызвала подпись Вэна Джонса под обращением 100 известных американцев к конгрессу США, потребовавших в 2004 году расследовать роль администрации Джорджа Буша в терактах 2001 года. В петиции говорилось, что администрация Буша "могла умышленно позволить терактам 11 сентября случиться — для того чтобы, возможно, использовать их как предлог для войны".

Несмотря на то что в минувший четверг Вэн Джонс отказался от своей прежней позиции по вопросу о терактах, заявив, что петиция 2004 года не отражает его нынешних взглядов, это не спасло советника. Сразу несколько влиятельных конгрессменов-республиканцев потребовали ухода Вэна Джонса — как чиновника с "экстремистскими взглядами", вносящего раскол в американскую политику и общество.

Примечательно, что президент Обама не стал защищать члена своей команды и фактически согласился с требованием республиканцев. В распространенном в конце недели кратком заявлении Белого дома говорится лишь, что Вэн Джонс "оставил правительство и поступил правильно".

По мнению наблюдателей в Вашингтоне, президент Обама принес оппонентам первую серьезную кадровую жертву накануне решающей битвы в конгрессе по реформе государственного здравоохранения, реализация которой была одним из его ключевых предвыборных обещаний — выступление Барака Обамы перед обеими палатами конгресса запланировано на среду. Пойдя навстречу республиканцам, Барак Обама, рейтинг которого продолжает снижаться и составляет сегодня чуть более 50%, рассчитывает, похоже, снизить сопротивление предлагаемой им реформе здравоохранения со стороны политических противников.

Сергей Ъ-Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...