Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Внешняя политика стран СНГ

Украинские ракеты-носители могут пригодиться Пекину

       Сегодня завершается первый государственный визит президента Украины Леонида Кучмы в Китай. В его ходе был подписан объемный пакет соглашений по торгово-экономическому и военно-техническому сотрудничеству. Киев не скрывает, что хотел бы к концу XX столетия увеличить товарооборот с Китаем до $2-3 млрд и что серьезно рассчитывает на китайские инвестиции. Успехам китайцев в космосе Украина готова помочь своими ракетами-носителями и высокими технологиями.
       
       Визит Леонида Кучмы носил весьма конкретный характер — Киев крайне заинтересован в продолжении диалога, начатого в сентябре во время визита на Украину председателя КНР Цзян Цзэминя. По объему товарооборота Китай занимает пока скромное 8 место среди внешнеэкономических партнеров Украины, а 56 совместных предприятий явно недостаточно для больших инвестиций в украинскую экономику. В 1994 году объем товарооборота между двумя странами составил более $900 млн, причем украинский экспорт в КНР превысил $800 млн. Это связано с нехваткой у Киева финансовых средств. В 1995 году ситуация вряд ли улучшится — по данным украинских экспертов, за 9 месяцев экспорт из Украины в Китай по прямым договорам составил $289,7 млн, импорт — лишь $19,5 млн. Восстановить баланс в торговле призвано нынешнее соглашение о сотрудничестве между Нацбанком Украины и Народным банком КНР, которое с украинской стороны подписал глава банка Виктор Ющенко. По его словам, это соглашение позволит значительно упростить механизм клиринговых расчетов между банками.
       Кроме того, председатель КНР Цзян Цзэминь и Леонид Кучма подписали декларацию о развитии и углублении отношений дружбы и сотрудничества. Этот рамочный документ дополнили соглашения о сотрудничестве в области освоения космоса, статистики, об избежании двойного налогообложения. Китайским предпринимателям Кучма предложил сотрудничество в области металлургии, судостроения, авиационно-космических программ.
       Выступая перед студентами Дипломатического института КНР, украинский президент завел речь об экономической переориентации внешней политики Украины. Президент объяснил, чего бы хотел добиться — создать такую систему внешних отношений, которая бы содействовала осуществлению глубоких внутренних реформ и интеграции в мировую экономику. При реализации этой концепции Кучма отдает приоритет сотрудничеству в рамках СНГ. В то же время он отметил, что такая "односторонняя политическая ориентация" имеет существенные негативные аспекты и требует диверсификации внешнеполитических связей Украины.
       По словам Кучмы, Киев рассматривает Китай в качестве главного и особенно перспективного партнера в АТР. Заявления Леонида Кучмы о внеблоковой политике Украины и Китая, общности позиций по вопросу территориальной целостности (имелись в виду Тайвань и Крым) очень понравились китайскому руководству, которое поспешило объявить украинского президента почетным доктором Дипинститута.
       Поездки Кучмы в китайские провинции Шаньдун и Хайнань носили прикладной характер. Шаньдунские фирмы стремятся наладить сотрудничество с украинскими коллегами, а крупнейший на восточнокитайском побережье порт и военно-морская база в Циндао привлекательны своей инфраструктурой и эффективностью погрузочно-разгрузочных работ. Что касается южной провинции, то кроме экзотики она хороша своими свободными экономическими зонами, опыт создания которых может быть интересен Киеву. Тем более что украинские власти официально объявили об организации Северокрымской экономической зоны "Сиваш". Возможно, что именно на юге Китая Леонид Кучма встретится под занавес визита с Фиделем Кастро, который также впервые приехал посмотреть на китайское экономическое чудо.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя