Коротко


Подробно

Армения и Турция приоткрывают границу

Страны пытаются возобновить дипломатические отношения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Армения и Турция достигли предварительной договоренности о возобновлении дипломатических отношений и открытии границы, которая закрыта с 1993 года. Подписание соответствующих документов может состояться в октябре, когда армянский лидер Серж Саргсян посетит Анкару. Между тем МИД Азербайджана заявил, что открытие армяно-турецкой границы без решения конфликта в Карабахе противоречит его интересам.


О сенсационных армяно-турецких договоренностях стало известно вечером в понедельник. Как сообщил МИД Армении, в ходе переговоров между Ереваном и Анкарой при посредничестве Швейцарии стороны договорились начать консультации по подписанию двух документов по нормализации отношений. Речь идет о Протоколе об установлении дипотношений и Протоколе о развитии двусторонних отношений.

Протокол об установлении дипотношений предусматривает реализацию нескольких пунктов, главный из которых — открытие границы в течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений. В документе также прописано создание двусторонней рабочей группы для разработки программы мероприятий межправительственной комиссии, которая займется решением спорных вопросов, включая исторические.

Переговоры по двум протоколам должны быть завершены в течение ближайших шести недель. То есть как раз ко времени визита в Турцию президента Армении Сержа Саргсяна. Он должен посетить Анкару 14 октября, чтобы вместе с турецким президентом Абдуллой Гюлем присутствовать на футбольном матче между турецкой и армянской сборными, которые встретятся в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Источники "Ъ" в армянском руководстве вчера дали понять, что господин Саргсян поедет в Турцию, если этот визит приведет к реальному прогрессу в двусторонних отношениях. "Достижение соглашений об открытии границы, о возобновлении дипотношений и открытии посольств и о создании двусторонней комиссии по всем проблемам двусторонних отношений — это те договоренности, которые должны быть достигнуты армянским и турецким президентами. Нам нужен гарантированный прогресс по всем этим вопросам",— отметил собеседник "Ъ" в армянском правительстве.

Сам Серж Саргсян, выступая вчера перед армянским дипкорпусом, заявил, что Армения как никогда близка к урегулированию армяно-турецких отношений. "Мы постарались достойно урегулировать отношения с нашим соседним государством, как подобает цивилизованному миру XXI века. Считаю, что данные протоколы предоставляют подобную возможность",— заявил господин Саргсян. Он особо отметил, что достигнутые договоренности не содержат никаких предварительных условий, связанных с урегулированием карабахского конфликта или иными связанными с ним вопросами.

На скорейшее примирение Анкары и Еревана рассчитывают и на Западе. Вчера Вашингтон заявил, что одобряет нормализацию отношений между двумя странами. В заявлении пресс-секретаря госдепа Иэна Келли говорится, что "США горячо приветствуют совместное заявление, сделанное Турцией и Арменией с участием Швейцарии, излагающее дальнейшие шаги по нормализации двусторонних отношений этих двух стран. Мы призываем Армению и Турцию действовать быстро, в соответствии с обговоренными временными рамками".

Тем временем в Баку придерживаются другой точки зрения. Комментируя информацию о готовящемся прорыве в армяно-турецких отношениях, официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов прямо заявил, что открытие границы между этими странами без урегулирования карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана.

"Мы понимаем, что каждое государство обладает правом определять свои отношения с другими государствами. Тем не менее считаем, что открытие армяно-турецкой границы без привязки к урегулированию нагорно-карабахского, армяно-азербайджанского конфликтов противоречит национальным интересам Азербайджана",— отметил господин Полухов.

Ранее Баку уже выказывал недовольство сближением Еревана и Анкары. Весной этого года, когда впервые появилась информация об армяно-турецких переговорах, власти Азербайджана всерьез обиделись на Турцию. Дошло до того, что азербайджанский лидер Ильхам Алиев демонстративно проигнорировал приглашение приехать в Стамбул 7 апреля для знакомства с президентом США Бараком Обамой. Вместо этого 16 апреля господин Алиев прибыл в Москву на встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В этом смысле вчерашнее заявление МИД Азербайджана следует расценивать как предупреждение в адрес Турции не увлекаться дружбой с Арменией. И, судя по всему, в Анкаре его услышали. Во всяком случае, глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу вчера заявил, что пока его страна не планирует открытие границы с Арменией.

Николай Ъ-Фильченко



Комментарии