Коротко


Подробно

ДСК-1 возвращает площадки городу

и просит достроить за него 700 тыс. кв. м жилья в Москве

ДСК-1 предложил московской мэрии забрать у него инвестконтракты по возведению 700 тыс. кв. м жилья в районах Кузьминки, Ивановское и Нагатинский Затон для нужд бюджетного строительства. На эти проекты, за право реализации которых девелопер заплатил на аукционах почти $50 млн, у ДСК-1 нет денег. Чиновники признаются, что желающих вернуть городу площадки сейчас немало. Но получат ли они компенсацию, пока не ясно: поскольку инициаторами выступают сами компании, город не обязан возмещать понесенные инвесторами затраты.


О том, что около месяца назад ДСК-1 направил предложение в правительство Москвы вернуть три крупных площадки, где за счет собственных средств он должен был возвести 700 тыс. кв. м, "Ъ" рассказал источник, близкий к мэрии. По его словам, предварительное одобрение мэра на то, чтобы построить на этих участках жилье за бюджетные деньги, получено, но вопрос о компенсации затрат девелоперу еще не решен. Эту информацию подтвердил первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. Компания готова вернуть городу проекты, полученные на аукционах с 2004 по 2007 год,— по сносу ветхого жилья и возведению за счет инвестора жилья в Кузьминках (около 350 тыс. кв. м), в Нагатинском Затоне (250 тыс. кв. м) и в районе Ивановское (90 тыс. кв. м). За три площадки девелопер заплатил на торгах более $48 млн. Стоимость строительно-монтажных работ по возведению 700 тыс. кв. м жилья — не менее $490 млн. У ДСК-1 остается ряд инвестпроектов в Москве (Южное Чертаново, Солнцево, Свиблово) и области (Железнодорожный, Люберцы и другие) с общим объемом строительства свыше 1 млн кв. м. Стройка на большинстве из них уже ведется, и силы компании будут сосредоточены на этих объектах, пояснил господин Паньковский.

Предложение вернуть площадки от ДСК-1 поступило и рассматривается, подтвердил первый заместитель мэра по экономической политике столицы Юрий Росляк. "Вопрос не быстрый, ведь адресный перечень по бюджетному строительству на ближайший год уже составлен",— уточнил он. По словам господина Росляка, подобные предложения поступают и от других инвесторов, но называть их он не стал.

"Ъ" в пятницу не удалось найти таковых среди выигравших в последнее время аукционы по квартальной застройке: представитель "Газпромипотеки" (в 2007 году выиграла право застройки района Фили-Давыдково, 330 тыс. кв. м) и гендиректор "Мосинжстроя" (в 2008 году выиграл контракт на застройку микрорайона Марьина Роща, 200 тыс. кв. м) Геннадий Животинский сообщили, что продолжают заниматься проектами.

Из трех площадок, которые ДСК-1 намерен вернуть городу, по самой большой площадке в Кузьминках решение уже принято: "Ъ" ознакомился с письмом главы департамента жилищной политики Петра Сапрыкина мэру Юрию Лужкову по вопросу строительства здесь жилья за счет бюджета. На письме стоит резолюция мэра "подготовить распоряжение".

"Возвращая площадки Москве, мало шансов получить соразмерную компенсацию: у города нет обязательства возмещать затраты, так как инициатор отказа от инвестконтракта сам девелопер",— считает адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев. Опрошенные "Ъ" игроки рынка признаются, что инвесторам больше некому, кроме властей, предложить свои площадки: стоимость прав на землю упала, но покупателей нет, объясняют они. "Мне не известны случаи за последние три четверти года, чтобы девелоперы покупали площадки в Москве",— соглашается первый вице-президент "Ведис групп" Андрей Белюченко, добавляя, что в его компанию, приходит "огромное количество предложений".

Ольга Ъ-Сичкарь


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение