Коротко


Подробно

Французы подали русский голос

Nouvelle Vague выступили в Москве

Концерт лаунж

В саду "Эрмитаж" в рамках фестиваля Nu Note Lounge свой новый альбом "3" представила французская группа Nouvelle Vague. В составе коллектива, сделавшего себе имя на перепевках песен 1980-х, дебютировала петербургская певица Женя Любич. На концерте обновленного коллектива побывал БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Когда нужно объяснить суть творческого метода французской группы Nouvelle Vague, проще всего отослать к ее названию. "Nouvelle vague" — это "нью-вейв", "новая волна", группа берет самые известные шлягеры в этом стиле и делает из них трогательный лаунж. Тут, правда, требуются уточнения. Nouvelle Vague подвергают переработке не только английскую музыку, которая была на переднем крае в 80-е (то есть, собственно, "новую волну"), но и панк-гимны конца 70-х, например "Guns Of Brixton" The Clash и "God Save The Queen" Sex Pistols, а один из центральных номеров репертуара Nouvelle Vague — "Too Drunk To Fuck" калифорнийской группы Dead Kennedys. Для рулевых Nouvelle Vague Оливье Либо и Марка Коллена важно не столько перелицевать вещи конкретной эпохи, сколько добиться того же градуса эмоций, используя альтернативный инструментарий. Герои эпохи "новой волны" взялись доказать, что эмоционального эффекта, которого рокеры-ортодоксы добивались при помощи электрогитар, можно добиться при помощи ворвавшихся в моду синтезаторов. Взяв в оборот лучшие мелодии 80-х, Оливье Либо и Марк Коллен показали, что электричество в них можно, наоборот, заменить теплым необработанным звуком гитары, контрабаса, электрооргана. Эффект не будет уступать оригинальным версиям, правда, лишь в том случае, если место андрогинных певиц и модников в мешковатых костюмах, исполнявших исходный материал, займут французские девушки с хорошими голосами.

Nouvelle Vague оказались не только отличными интерпретаторами. Группа стала чем-то вроде кузницы кадров. Певица Анаис Кроз, в 2004 году участвовавшая в записи первого и лучшего альбома группы, теперь едва ли не самая активная участница движения "Возрождение французского шансона". У Фиби Киллдир — шикарная гаражная группа The Short Straws. Камий Дальме, предпочитающая работать а капелла, по мнению многих, лучший голос Франции на сегодняшний день. В прошлый приезд Nouvelle Vague в Москву наши зрители успели насладиться перформансом сексапильной Марины Челесте, которая, исполняя "Too Drunk To Fuck", ползала по сцене клуба "Б2", высоко задирая подол и микрофоном размазывая по щекам тушь. Сейчас госпожа Челесте тоже успешно делает сольную карьеру. Ее место в группе заняла девушка из Санкт-Петербурга по имени Женя Любич.

В наследство от предшественницы ей остался образ роковой брюнетки в серебряном платье. С Nouvelle Vague девушка познакомилась в прошлом году, сейчас она официальная подруга Марка Коллена, и в вышедшем этим летом альбоме Nouvelle Vague "3" ей даже достались некоторые вокальные партии, например в кавере на песню "Aussi Belle Qu`une Balle" группы Taxi Girl. Правда, голос ее слышен только в бонус-треках. На концерте в саду "Эрмитаж" стало ясно почему. Госпожа Любич поет и движется на неплохом клубном уровне, говорят, в ее послужном списке есть даже оперные эксперименты. Но чтобы встать в один ряд с певицами, обеспечившими успех прошлым работам Nouvelle Vague, ей надо поработать над тем, над чем неизвестно, как работать. Ведь понятие "шарм" не измерить октавами и децибелами.

Короче, наша соотечественница пока выглядит новобранцем, который даже с такой выгодной ролью, как героиня "Too Drunk To Fuck", едва справляется. Конечно, когда она обращалась к залу: "Поддержите русского человека", публика вежливо покрикивала в ответ, но в целом поведение в стиле "не вижу ваши руки!" не вызывало особых восторгов. А призыв второй вокалистки Мелани Пен хором кричать "фак" прозвучал совсем уж натужно. Правда, с шармом у госпожи Пен все в порядке, и в своих номерах она выглядела гораздо более породистым зверем, чем российская коллега. А лучше всего со своей ролью справился вокалист и гитарист Жеральд Тото, который в записи альбома "3" участия не принимал, но по-прежнему успешно концертирует с Nouvelle Vague. По традиции его коронным номером была "Heart Of Glass" Blondie, но даже не слишком привязанная к конкретной мелодии дабовая импровизация в его исполнении прозвучала исключительно впечатляюще. Как и два года назад, тут же возникло желание послушать его сольный концерт.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение