Коротко


Подробно

Гражданин военачальник

Минобороны Грузии возглавил победитель воров в законе

Вчера приступил к работе новый министр обороны Грузии 28-летний Бачо Ахалая, в прошлом возглавлявший департамент тюрем. Он считается одним из ближайших соратников президента Михаила Саакашвили, которому новый глава военного ведомства призван помочь установить полный контроль как над армией, так и над всеми силовыми структурами страны.


О назначении Бачо Ахалаи новым министром обороны Михаил Саакашвили объявил накануне на заседании совета национальной безопасности. Президент сказал, что, хотя возглавлявший военное ведомство Давид Сихарулидзе многое сделал для строительства вооруженных сил, ситуация в армии далека от совершенства. "Необходима более жесткая рука для повышения обороноспособности страны и отражения возможной новой агрессии со стороны России",— объявил верховный главнокомандующий, назвав новым министром своего давнего соратника 28-летнего Бачо Ахалаю.

Бачо Ахалая — выходец из неправительственной организации "Институт свободы", ставшей штаб-квартирой "революции роз". Он был рядом с Михаилом Саакашвили во время мирного взятия здания парламента 22 ноября 2003 года. К тому же новый министр принадлежит к влиятельному в Грузии роду: его брат Дато несколько лет руководил департаментом конституционной безопасности МВД, а отец, Роланд Ахалая, является прокурором приграничного с Абхазией края Самегрело--Земо-Сванети и считается фактическим руководителем региона. Сам Бачо Ахалая недолго работал заместителем омбудсмена Грузии, но вскоре был переведен президентом на пост руководителя департамента исполнения наказаний, где и прослужил с 2005 по 2008 год. В 2006 году под его руководством был подавлен крупный тюремный бунт, инициированный ворами в законе сразу в нескольких зонах по всей территории страны.

Именно этот факт его биографии, похоже, и предопределил выбор президента. "Бачо смог победить в схватке с ворами в законе и фактически уничтожил этот клан, с тех пор воры больше не управляют нашей страной",— заявил на совбезе Михаил Саакашвили. К заслугам своего протеже он причислил и то, что "в августе 2008 года, будучи замминистра обороны, он сумел в кратчайшие сроки организовать линию обороны на подступах к Тбилиси". Напутствуя нового министра, президент упомянул и о необходимости рачительной траты средств на оборону в условиях, когда "противник удваивает средства на агрессию". А сам господин Ахалая на первом брифинге в минобороны назвал своими главными приоритетами "укрепление мира, модернизацию армии и вступление в НАТО".

Смену во главе военного ведомства власти и оппозиция Грузии оценивают с диаметрально противоположных позиций. Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заверил "Ъ", что "Ахалая — опытный руководитель и талантливый менеджер, а это как раз то, что сейчас нужно оборонному ведомству". Оппозиция же считает иначе. "Это самое провокационное, опасное и безответственное решение, которое когда-либо принимал Саакашвили,— заявил "Ъ" лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.— Он превращает армию в службу собственной безопасности, действует исходя из примата своих, а не государственных интересов".

Независимые же эксперты объясняют назначение Бачо Ахалаи попыткой президента усилить контроль над силовыми структурами. "Отныне все силовые структуры — минобороны, МВД и генпрокуратуру — возглавляют члены одной команды,— заявил "Ъ" эксперт Мурман Купрашвили.— Бачо Ахалаю, Вано Мерабишвили и Зураба Адеишвили связывают годы совместной работы и личной дружбы. Причем главенствующее положение занимает руководитель МВД, положение которого все больше укрепляется,— он единственный чиновник после президента, верховенство которого признает семья Ахалая". В Тбилиси не исключают, что вскоре Вано Мерабишвили сможет претендовать на пост премьера. Во всяком случае, он уже является ключевой фигурой в окружении президента Саакашвили.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение