Коротко

Новости

Подробно

Высотка "Охта-центра" доросла до суда

Противники строительства небоскреба в Петербурге выступили против общественных слушаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Противники строительства 396-метровой башни "Охта-центр", предназначенной для размещения структур "Газпрома" в Петербурге, вчера подали иск в суд, требуя признать незаконными назначенные на 1 сентября общественные слушания о дальнейшей судьбе проекта. Ранее они сами высказывались за широкое обсуждение необходимости строительства в исторической части города небоскреба, но в данном случае, с точки зрения истцов, процедура назначения слушаний прошла с грубейшими нарушениями закона.


Построить напротив Смольного монастыря в Санкт-Петербурге небоскреб глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Валентина Матвиенко договорились в 2005 году, выбрав на конкурсе архитектурный проект британской компании RMJM. Вместе с тем проект еще не утвержден, против строительства башни выступают специалисты по охране памятников, в том числе Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО, и общественность, которые опасаются, что высотка изуродует исторический облик города.

Контролируемому "Газпром нефтью" ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" удалось продвинуться в получении разрешения на строительство небоскреба 12 августа: городская комиссия по землепользованию и застройке согласовала заявку компании на получение разрешения на превышение установленной правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга 100-метровой отметки высотной застройки (см. "Ъ" от 13 августа). В соответствии со ст. 40 Градостроительного кодекса РФ отклонение от этого параметра возможно при наличии "неблагоприятных характеристик" земельного участка. Инвесторы "Охта-центра" намерены доказать, что вынуждены построить здание на 300 м выше разрешенного из-за "ограниченности земельного участка водным пространством, невозможности застройки прибрежных полос и защитных полос объектов", а кроме того, "невозможностью соблюдения требований комплексной безопасности при условии соблюдения градостроительных регламентов".

Однако дальнейшее продвижение проекта невозможно без обязательных общественных слушаний, по результатам которых должно быть вынесено заключение об одобрении или неодобрении строительства. Объявление о проведении таких слушаний 1 сентября появилось в спецвыпуске одной из городских газет 12 августа, то есть в тот самый день, когда было принято решение об их назначении.

Вчера коалиция противников "Охта-центра", в которую входят "яблочники", коммунисты, антиглобалисты и представители общественности, подала иск в районный суд с просьбой признать процедуру назначения слушаний незаконной. Истцы полагают, что факт появления в прессе объявления в день назначения слушаний незаконен и даже технически невозможен. "Слушания, назначенные неизвестно кем, неизвестно как, являются незаконными, а все их последствия — юридически ничтожными",— считает "яблочник" Борис Вишневский. Заявители просят суд принять обеспечительные меры, то есть до вынесения решения запретить проведение слушаний. А депутат петербургского законодательного собрания Владимир Федоров направил заявление в городскую прокуратуру с просьбой "принять меры прокурорского реагирования, если результаты проверки подтвердят незаконность назначения публичных слушаний".

Впрочем, официальный представитель ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" Владимир Гронский заверил, что все процедуры проходят "в рамках правового поля, в соответствии с законодательством Петербурга и РФ". Суд может вынести свое решение по этому поводу уже в ближайший понедельник.

Константин Ъ-Андрианов, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя