Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Рыболовлев ушел от жены в траст

Снят арест с трех его компаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

У Елены Рыболовлевой, супруги владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева, остается все меньше шансов получить половину состояния ее мужа при разводе. Суд Британских Виргинских островов снял наложенный по требованию госпожи Рыболовлевой арест с трех принадлежащих ее мужу компаний. Оказалось, что они переданы в управление траста. Более того, с 2005 года в другом трасте находится основной актив Дмитрия Рыболовлева — компания Madura Holding, владеющая долями в "Уралкалии" и "Сильвините".


В распоряжении "Ъ" оказалась копия решения суда Британских Виргинских островов по иску Елены Рыболовлевой к своему мужу, основному владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву, и трем его компаниям — Xitrans Finance, Ringam Investment Finance и Treehouse Capital. Как говорится в документе, подписанном судьей Эдвардом Баннистером, в декабре 2008 года по требованию Елены Рыболовлевой суд наложил арест на операции c компаниями и принадлежащими им активами. Но 9 июня суд установил, что за несколько лет до подачи иска господин Рыболовлев передал оспариваемые активы в траст, название которого в материалах суда не указано.

На этом основании суд отменил свое постановление о наложении на них ареста. Теперь Дмитрий Рыболовлев снова может свободно использовать акции компаний и их имущество, среди которого банковский счет, яхта My Anna, предметы искусства и мебель. Адвокаты Дмитрия Рыболовлева от комментариев отказались, с юристами Елены Рыболовлевой связаться не удалось.

Трасты — это соглашения, по которым имущество передается в распоряжение управляющим, но владеют им и получают доход так называемые бенефициары. Во время конфликта гендиректора "ВСМПО-Ависма" Владислава Тетюхина и главы совета директоров Вячеслава Брешта с "Реновой" господин Брешт смог сохранить свои активы, передав их в управление в траст Windmills Ltd. Трастовые фонды управляли активами гибралтарской Group MENATEP Ltd (владела 44,1% акций ЮКОСа через YUKOS Universal) на сумму более $30 млрд. Бенефициарами трастов были Михаил Ходорковский и его партнеры Платон Лебедев и Леонид Невзлин.

Госпожа Рыболовлева начала бракоразводный процесс в конце прошлого года в Швейцарии. Она претендует на половину состояния мужа. Помимо иска на Виргинских островах, Елена Рыболовлева также подала иски к мужу в США, на Кипре, в Великобритании и Сингапуре, стремясь наложить арест на его имущество по всему миру. В Сингапуре суд наложил арест на 12 картин, говорится в решении суда Британских Виргинских островов. При этом в исках госпожа Рыболовлева признавалась, что не знает, является ли она сама акционером компаний мужа, но утверждала, что принимала решения о покупках предметов искусства вместе с ним.

Самым крупным и дорогим из известных активов Дмитрия Рыболовлева является "Уралкалий" — шестой в мире и второй в России производитель хлористого калия. Пакет акций господина Рыболовлева (65,5%), исходя из текущих биржевых котировок, стоит около $5,2 млрд. Также он владеет пакетом акций в крупнейшем российском производителе калия "Сильвините" (25% плюс одна акция) стоимостью около $825 млн. Однако, говорят знакомые с ситуацией источники "Ъ", все свои активы господин Рыболовлев защитил от подобной ситуации еще в 2005 году. Он также передал кипрскую Madura Holding, которой принадлежат пакеты "Уралкалия" и "Сильвинита", в траст. В "Уралкалии" и "Сильвините" это не комментируют.

Артур Рохлин из ЮСТ отмечает, в трасте, согласно англо-саксонскому праву, имущество фактически становится неприкосновенным, но у учредителя остается возможность влиять на операции с ним. По мнению господина Рохлина, на основании решения суда можно говорить о том, что у Елены Рыболовлевой практически нет шансов претендовать на имущество, которое находится в управлении трастов. Адвокат Илья Рачков, партнер компании "Нерр", соглашается, что снятие ареста с активов Дмитрия Рыболовлева дает основания предположить, что у бизнесмена хорошие шансы и в других юрисдикциях, где идут процессы между супругами, если и там его активы находятся в трастах. Юрист отмечает, что обычно в таких случаях жены вынуждены соглашаться на разумный компромисс и стороны договариваются об имуществе и денежных суммах, которые передаются супруге.

Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя