Коротко

Новости

Подробно

Узбекистан прогуливает учения

Ташкент игнорирует масштабные маневры ОДКБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Совместные комплексные учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые начнутся сегодня, омрачил демарш Узбекистана: Ташкент отказался делегировать на них своих военных. Отказ последовал после того, как минобороны Узбекистана договорилось с США о военно-техническом сотрудничестве. Подобное сближение насторожило Москву. Как выяснил "Ъ", чтобы не допустить дальнейшего отдаления Ташкента от ОДКБ, российские власти готовы уступить узбекскому лидеру Исламу Каримову и пересмотреть статус коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).


Сегодня в объединенном штабе ОДКБ в Москве начнется первая — штабная — фаза совместных комплексных учений, которые будут длиться до октября и пройдут на территории РФ, Белоруссии и Казахстана. Изначально планировалось, что в маневрах, разделенных на три этапа — штабной, полевой и отработка взаимодействия КСОР ОДКБ, примут участие все страны блока. Однако уже на прошлой неделе возникли проблемы с Ташкентом ("Ъ" писал об этом 21 августа), который до последнего тянул с подтверждением своего участия в учениях. Вчера же стало известно, что узбекские власти решили проигнорировать маневры. "Узбекские силовики не примут участия не только во втором и третьем этапе учений, где будут задействованы воинские подразделения, но и в первом этапе, когда предстоит отрабатывать военно-политические аспекты коалиционного взаимодействия (он начинается сегодня.— "Ъ")",— сообщил агентству "Интерфакс" военно-дипломатический источник.

Эту информацию "Ъ" вчера подтвердили и в МИД РФ, где выразили сожаление по поводу такого решения Ташкента. "Узбекистан всегда был сложным партнером и не раз воздерживался от участия в подобных маневрах. Но мы надеемся, что Ташкент активизирует военное сотрудничество в рамках ОДКБ",— сказал собеседник "Ъ" на Смоленской площади. При этом он пояснил, что отказ Узбекистана напрямую связан с нерешенностью вопроса о статусе КСОР.

Напомним, соглашение о создании КСОР было подписано в Москве в июне этого года. Однако свои подписи под ним поставили лишь пять стран--членов "семерки". Документ не подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который попросту отказался приехать на московский саммит ОДКБ в отместку за запрет российским Роспотребнадзором импорта белорусского молока, а также узбекский лидер Ислам Каримов. Господин Каримов высказал тогда особое мнение по поводу соглашения о КСОР, согласно которому в нем следует зафиксировать, что эти силы создаются исключительно для отражения внешней агрессии и что контингент каждой из стран--членов ОДКБ должен дислоцироваться на своей территории.

В МИД Узбекистана, куда "Ъ" обратился за разъяснением причин неучастия узбекских военных в учениях ОДКБ, подтвердили, что этот шаг следует рассматривать в контексте вышеизложенной позиции Ташкента по КСОР. "Она не является тайной и изложена на сайте нашего ведомства",— отметил в беседе с "Ъ" пресс-секретарь узбекского МИДа Ишнор Джабаров.

Таким образом, власти Узбекистана, по сути, предъявили союзникам по "семерке" ультиматум: или их позиция будет учтена и закреплена в соглашении о КСОР и тогда Ислам Каримов подпишет этот документ. Или же коллективные силы так и останутся нелегитимными, поскольку решения, принимаемые в рамках ОДКБ, не могут считаться вступившими в силу без согласия всех участников. При этом господин Каримов прямо дал понять, что, если с его мнением не будут считаться, Ташкент попросту развернется на Запад. Первый шаг в этом направлении был сделан на прошлой неделе. 18 августа узбекскую столицу посетил глава штаба центрального командования вооруженных сил США Дэвид Петреус. Американский военный чиновник провел переговоры с Исламом Каримовым, в рамках которых, как уже писал "Ъ", обсуждалась возможность возвращения в Узбекистан американской военной базы, а заодно подписал с главой узбекского минобороны Кабулом Бердиевым соглашение по военно-техническому сотрудничеству.

Столь стремительное сближение Ташкента и Вашингтона насторожило Москву, где, по данным "Ъ", всерьез задумались над тем, чтобы выполнить условия господина Каримова по КСОР. "Такая возможность рассматривается на уровне Минобороны РФ и Совбеза,— сообщил источник "Ъ" в МИД РФ, принимавший участие в разработке соглашения по КСОР.— Вероятность того, что позиция Узбекистана в итоге будет учтена, достаточно высока. Ведь делать из КСОР политические силы никто не стремится".

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя