Коротко

Новости

Подробно

Федеральные чиновники дорожают быстрее региональных

Расходы на госуправление не подвержены кризису

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Расходы центра на госуправление в первом полугодии 2009 годы росли значительно быстрее, чем у региональных властей, рассчитала консалтинговая компания ФБК. Если региональные чиновники за кризисное полугодие потратили на себя бюджетных средств на 4% больше, чем за первую половину 2008 года, то федеральные — на 16% больше. Напомним, Владимир Путин на совещании в Кисловодске 10 августа ставил в пример регионам экономию государственных средств на федеральном уровне.


Исследование "Сколько стоит региональная власть в кризис?" было подготовлено по итогам прошедшего 10 августа 2009 года в Кисловодске заседания правительственной комиссии по вопросам регионального развития. На нем губернаторы получили от Владимира Путина указание урезать траты на содержание своих подчиненных. Премьер тогда сообщил, что расходы бюджетов территорий на содержание органов управления в 2009 году вырастут на 4%, а по некоторым регионам прибавка составит более 25%. "Год кризисный, а расходы растут",— пристыдил тогда губернаторов премьер.

Исследователи из ФБК подсчитали, насколько велик этот рост. Суммарные расходы на госуправление региональных бюджетов в январе--июне 2009 года составили 100,9 млрд руб. против 97,2 млрд. Увеличение составило 3,8% — то есть практически столько, сколько и называл премьер. Наибольший рост расходов на госуправление продемонстрировали Якутия, Ненецкий АО и Новгородская область — порядка 34%. Регионы-лидеры по снижению расходов на чиновников: Башкирия — 20%, Бурятия — 17%, Татария — 15%. По федеральным округам абсолютные расходы на госуправление заметнее всего выросли в Северо-Западном федеральном округе — на 11%. Самыми же бережливыми оказались чиновники Уральского федерального округа — снижение расходов "на себя" составило 4%.

По словам Игоря Николаева из ФБК, среди причин этого роста — особенности поведения чиновничества в кризисный период: "Когда непонятно, что будет с бюджетом завтра, у некоторых возникает желание потратить на себя все уже сегодня". По его словам, из объективных причин роста госрасходов можно назвать увеличение затрат на ЖКХ из-за ускоренной индексации тарифов естественных монополий. По мнению министра экономики Татарии Марата Сафиуллина (республика, напомним, находится в лидерах сокращения затрат на госуправление), причиной роста является нарастающая бюрократия. По словам министра, проведенные в его регионе исследования показали, что документооборот сейчас растет в два раза быстрее, чем валовой региональный продукт. В итоге, на принятие управленческих решений чиновники тратят 7-11% времени, в то время как 80% уходит на циркуляцию бумаг. При этом региональный чиновник отметил, что количество индикативных показателей, по которым регионы сейчас отчитываются перед центром, выросло уже до 600, превратившись "в настоящий бумажный вал".

"Достижения" регионов по части наращивания ассигнований на свое содержание тем не менее меркнут перед ростом затрат федерального центра. На совещании в Кисловодске Владимир Путин ставил в пример губернаторам федеральные ведомства, сократившие, по его словам, расходы на собственное содержание в 2009 году на 30%. Однако данные об исполнении бюджета-2009 дают иную картину. Так, по расчетам ФБК, анализировавшей эти цифры, фактические расходы на функционирование правительства РФ в первом полугодии увеличились на 38% в сравнении с таким же периодом 2008 года. Расходы на функционирование президента Российской Федерации возросли на 23%. Общий же прирост расходов на госуправление на федеральном уровне составил 16,4% — против 3,8% у регионов. Условный показатель расходов на госуправление в расчете на одного жителя у регионов составил 711 руб., у центра — 927 руб. Все эти данные приводят авторов исследования к выводу о том, что федеральный центр по части затрат на управление в 2009 году далеко превзошел регионы.

Вчера же на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков выступил с критикой федеральных органов власти, якобы дезинформировавших премьер-министра Владимира Путина относительно роста расходов на госуправление и зарплаты чиновникам при подготовке к заседанию в Кисловодске. "У нас рост оплаты составил всего 3%",— отчитался Юрий Лужков. Напомним, 10 августа господин Путин упоминал Москву в числе регионов, где рост расходов на госуправление "составит и более 25%". ФБК же не считает правым ни господина Путина, ни господина Лужкова: в компании оценивают рост за полгода затрат на госуправление в Москве в 15,3%.

Вадим Ъ-Вислогузов, Максим Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя